切換隱藏選單

業務新手領軍Top Sales,2年成長56%

沒有業務經驗,卻要帶領業務團隊,31歲就成為一家年營收75億元的公司業務最高主管,可能嗎?

沒有業務經驗,卻要帶領業務團隊,31歲就成為一家年營收75億元的公司業務最高主管,可能嗎?

拿這個問題問州巧科技公司業務處長莊宏偉,答案是:絕對可以!

從精密金屬沖壓元件製造起家,州巧生產的是與TFT-LCD相關的面板零組件,客戶包括友達、瀚宇彩晶、韓國三星(Samsung)等等。

2008年,原本擔任專案經理的他被調到新竹廠擔任業務部經理,任務是整頓流動率高的新竹廠,重振業績。這個大轉彎源於總經理蔡文清的「慧眼」。有一次,莊宏偉對內講授何為「專案管理」,台下坐著董事長、總經理等高階主管,他非但不怯場,內容更井然有序,「我覺得可以把他調到業務部試試,」總經理蔡文清回憶。

一開始,莊宏偉還是吃了不少苦頭,因為不習慣業務身段,他堅持不讓價,讓當時最大的客戶憤而寫信要求董事長換窗口;對內,他要帶領的團隊由於工作壓力與福利不對等,流動率居高不下、組織氣氛不佳。

即使挑戰重重,花了半年時間,莊宏偉還是成功地帶動了團隊士氣。

幫部屬解決問題,而不是出嘴巴

首先,他幫部屬謀福利。例如幫每名業務配筆記型電腦、調整油價補助,「沒給他工具,怎麼打仗?」當工作條件改善,人事慢慢穩定,業績自然開始成長。

但能夠在3年內像坐直升機般往上竄升,莊宏偉憑藉的不是業務技巧,而是他的「人和」能力。

即使當時只是業務經理,莊宏偉卻會把自己的經驗分享給其他廠同儕,讓大家的業績一起向上。「我願意幫他們解決問題,而不是只想當官,久了之後,他們也感受得到,」莊宏偉說。因此,當業務處副處長出現懸缺時,當時幾名年紀比他大、經驗比他久的業務經理,甚至主動向董事長推薦他成為「共主」。「如果你不能滿足下面的人,我的認定中就是不夠有資格的主管,但他卻處理的很好,」董事長李樹裔讚賞道。

衝到第一線並肩作戰

若以歷史人物來比擬,莊宏偉很像三國時代的「劉備」,對手下大將十分照顧。

現在蘇州廠、過去台南廠的業務經理黃騰欽回想,有一次台南廠材料短缺,打算換材料,這對公司來說是大事,當時人在新竹的莊宏偉,當天直接南下與廠端溝通,不讓部屬孤軍奮戰,讓黃騰欽感到窩心。

只有10歲的州巧,是個年輕的公司,很多制度並不健全,「人治」色彩濃厚,也是靠著有專案管理經驗的莊宏偉建立制度。

首先,在業務部下成立市場行銷部門,專門蒐集市場、產業趨勢,讓業務對市場有敏感度,更精準地發現哪些案子一定要奪標。再來,業務單位的KPI(關鍵績效指標),也是在莊宏偉擔任副處長後,才真正落實。

縱使業務技巧不如底下業務經理優秀,但把專案管理的概念套用到業務部門,加上過去打籃球聯賽出身的背景,讓他更體會「團隊合作」重要性:把對的人放在對的位置,才有最大效益,才是領導的真義!

莊宏偉發光法則:

1.年輕、有活力、沒架子,讓辦公室氣氛與過去大不同。

2.上司即使有不合理要求,仍正面接受並確實執行。

3.業務們共享資訊,從單兵作戰改為團隊合作。

4.隨時找員工喝咖啡、溝通。

5.做的好願意提拔,做不好,就算是主管也可能被降職,所以大家都要往上提升。

入選理由

31歲當上業務最高主管,讓公司在兩年間營收從48億元成長到75億元,成長率高達56%。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告