切換隱藏選單

周杰倫:精明又浪漫的CEO

出道10年不墜,開拓台灣音樂新風貌,延燒全亞洲。最近更跨入演戲、導戲、製作與主持領域,與投資副業共創「周氏集團」10年,創23億台幣營收。

我唱的歌詞要有點文化   因為隨時會被當教材
CNN能不能等英文好一點再訪   時代雜誌封面能不能重拍
隨時隨地注意形象   要控制飲食不然就跟杜莎夫人蠟像的我不像(本來就不像)
好萊塢的中國戲院地上有很多手印腳印 何時才能看見我的掌
——周杰倫,「超人不會飛」

出道10年的心路歷程,在一首「超人不會飛」中娓娓道來。

10年來,他開了100場演唱會,平均每年10場;登上美國《時代》雜誌(TIME)亞洲版封面、接受CNN訪問;第一次演電影,就拿下最佳新人獎;首度執導演筒,便締造當年國片票房新紀錄;拍電視劇、成為好萊塢電影演員,今年9月,他開始接電視節目、當主持人。

大家暱稱周杰倫為「周董」,但事實上,他的確是個不折不扣的CEO!娛樂事業之外,畫出周杰倫的副業版圖,令人驚訝:包括2間餐廳、3間潮T店、製作公司,甚至跟南拳媽媽的彈頭、宇豪合作成立音樂教室,同時販售在電視劇《熊貓人》中出場的彩色鋼琴。

「因為好勝,所以成功。」2年前,周杰倫定義自己的成功在於好勝,至今仍舊禁得起考驗。

做為紅遍亞洲的偶像明星,舞台上的周杰倫,人們很熟悉;然而做為經營者跟管理者時,周杰倫如何詮釋?擴張、授權、搶商機這些總是跟企業家連在一起的形容詞,放在周杰倫身上,也很合適。

精明:就算玩票,也要搞很大

2006年,周杰倫因為想有個和朋友聚會、與歌迷貼近的場所,和朋友合資開了「Mr.J義法廚房」,看似玩票,其實周杰倫一開始就有把“Mr.J”品牌化、複製化的念頭。

「我們正朝專業的餐飲集團邁進,」Mr.J義法廚房專案經理曾賢毓說。餐廳經營4年後,他們預計最晚在明年底前進大陸,透過與專業餐飲集團合作,由他們授權“Mr.J”這個品牌,旗下可以包含各式餐廳,但店內風格要與周杰倫貼近。「我們希望成為台灣第一個走出去的藝人餐廳品牌,」曾賢毓指出。

不管再忙,周杰倫只要有空就會出席餐廳月會,對經營大方向提供建議。

在他與國中同學蔣先威合作的服飾品牌店中,一樣能嗅出他的參與。走進位於台北市東區巷內的PHANTACi,黑色配上桃紅色的店面,顯示「周董」欣賞的「低調華麗」風,一入門,馬上看到一張在周杰倫MV中出現過的古董椅、牆上掛著鋼琴詩人蕭邦的肖像畫,還有幾雙球鞋擺設在樂譜架上。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告