切換隱藏選單

4種心態,讓工作能量不絕

其實,熱血一點都不難:只要改變一些想法,就能重新加滿工作能量,為自己向前衝衝衝!

耶胡達‧席納(Yehuda Shinar)是一位致勝學研究專家,經過18年科學探討、實務經驗,研究過3千多件來自不同文化與背景的個案後,他從中發現了一項極有意義的共同法則──思考模式。席納從著名心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)的需求階層理論(Hierarchy of Needs)中得到靈感,更進一步發展出一套普遍適用的金字塔型「贏家模式」。

他的正向思考法則,深獲各界好評,並成就許多體育冠軍賽事。例如成功協助英格蘭橄欖球隊擊敗常勝軍澳洲隊,首度摘下2003年世界盃橄欖球賽冠軍。蘇格蘭皇家銀行、英國西敏銀行、倫敦首都電台等企業都引進激勵員工。

《Cheers》雜誌特別由他的新書《你可以不只這樣!》(Think Like a Winner)中擷取菁華,與讀者分享。只要改變想法,就能重新燃起動力,讓能量源源不絕。

01. 正面思考

思想方式能強烈左右一個人的心態,也就是說,你可以透過改變思考方式來轉換心態。舉例來說,被指派一項任務時,剛開始非常擔憂恐懼,但一旦接受,相信這是最好的安排,就能較快擺脫擔憂的情緒。

贏家有開闊的心態,接受新思維,以不同角度思考。在工作上,就像是種滴漏的過程,好像肩膀上站了個天使,不斷在耳邊輕聲鼓勵自己,告訴自己辦得到,催促自己採取行動,抓住機會。

正面思考帶來的成功經驗愈多,愈能讓你相信正面思考的力量。不過,重點還是在於先勇於嘗試,才能獲得體驗。請試試以下方式:

◎非好事不想

試著想像自己如何一步步實際完成目標,甚至試著將成功帶來的感受,以及之後可能發生的影響,全都在腦海裡設想一遍。

模擬一下當面向老闆要求升遷時有多順利、你的演講有多精采,你將自然而然覺得自己已做足準備。比起膽小、恐懼的心態,以這種態度處理事情,較可能出現正面結果。

◎非好話不聽

你必須讓批評你的人閉嘴──對,就是閉嘴。如果周圍老是充斥著摧毀信心的聲音,你必須勇敢地遠離,千萬不要讓自己頹喪。

即使對抗消極非常累人,也不要懈怠。要把正面影響力當做浮板,幫助自己游得更遠,試著從支持自己的朋友中尋求力量。

◎非好話不說

另一個需要消弭的聲音,是來自自己腦中的批判。它們讓你充塞著自我懷疑,因此,不如為另一邊的小天使寫寫劇本吧,善用各種激勵自己的話語和驚嘆詞,像是:「做吧!我可以做到!我一定要做給你們看……」等等,然後痛擊肩膀上的小惡魔,大聲要他閉嘴。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告