切換隱藏選單

前進優衣庫(UNIQLO)人才創新基地

10月即將迎接在台第一家店開幕的優衣庫(UNIQLO),去年營收總額約台幣2,530 億元,躋身全球大型服裝業者前5名。是什麼樣的企業文化,孕育出平價卻高品質、基本款與時尚設計並行、極受新世代歡迎的服裝?《Cheers》雜誌帶你親臨優衣庫在六本木的新總部現場。

今年年初才由山口縣(從東京坐飛機要一個半小時)遷移到東京最具時尚感的六本木TOWER辦公大樓,電梯直駛到第33層,就是優衣庫(UNIQLO)的東京總部。現在山口縣只剩200個社員守著,東京總部則有1,200個社員,全球員工數達到4萬名。

一搬到東京,優衣庫這個新辦公室,今年3月,就獲得《日本經濟新聞》新辦公室評比首獎。也就是說,這是對工作人最好的辦公室。

《日本經濟新聞》的評比團隊在100間辦公室中選出了優衣庫辦公大樓。今年8月,優衣庫總務.ES推進部長植木俊行看到會長柳井正上台領獎時說:「很高興有這麼好的獎,很好。」最後,柳井正說,這個計劃很困難,但是自己的部下─植木俊行等很認真,他在頒獎典禮上公開說出部屬的名字表示誇獎。

這位優衣庫在廣島一號店的第一名工讀生─植木俊行回憶,他很少聽到會長誇獎人,但這回老闆在這種對外場合誇獎他,對他影響很大。

說著說著,他帶領著來自台灣的媒體,參觀他的成品─優衣庫的東京辦公室。

走到一整層樓幾乎都沒有隔間的辦公樓層,這一層樓是優衣庫的商品企劃、廣告、公關部門等部門的樓層,每個人的桌上只有筆電,就開始辦公了。其他跟辦公無關的私人用品,全部鎖放在角落的鐵櫃裡。

主管的位子,也在邊邊,傍晚時分的辦公室,主管好像都不在。只見一個個的年輕人,看著電腦,有人在看來自店頭的銷售數字,有的人在向遙遠中國的工廠下訂單……。

「優」式用人哲學,講求實力和透明

人才是經營資產中最寶貴的資源,柳井正在《天下》雜誌日本館即將出版的《一勝九敗》書中,開宗明義談到他對人才的重視。

誰是優衣庫需要的人才?「對優衣庫抱有新鮮感與好奇心,」柳井正直言,優衣庫要的是有獨立思考和判斷力的員工,要經常問「為什麼」,對每件事追根究柢。「我要的不是『來幹活』的人,而是要具備經營者潛力的人。」

連帶地,他在人才管理上也有很多獨到做法。首先,是實力主義至上,打破日本社會一般「頭上不能長角」、「以和為貴」的氛圍。「如果不是實力第一,聘請人的一方和被聘者的一方,以什麼標準衡量工作成效?」柳井正反問。

優衣庫每季做一次員工考評。本人填完考評表後,交給上司做出評語,最後由擔當董事決定評價。完成所有員工評價後,再製成一覽表做整體調整,最後分成5個層級,決定獎金及升遷。每一次人事考評,董事會都會開4~5次會,非常謹慎。

此外,主管必須通過面談反饋結果給員工,內容包括目標與考評結果,員工沒有異議,蓋章簽名後才算底定。「評價的『公開性』和『透明性』很重要,『評價的人和被評價的人是平等的』這個意識,必須扎根於全體員工心中。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告