切換隱藏選單

我只看見風格,看不到國界!

「要在中國揚名立萬一點不難,我要的是,有一天我設計的衣服被全球各地的人穿、被喜愛,以一個中國設計師之名。」這是北京獨立設計師張馳的夢想。

「要在中國揚名立萬一點不難,我要的是,有一天我設計的衣服被全球各地的人穿、被喜愛,以一個中國設計師之名。」這是北京獨立設計師張馳的夢想。

張馳,這操著高亢京片子、28歲的北京大男孩,16歲赴英國、義大利學服裝設計;2007年在倫敦創立個人品牌“ChiZhang”;但2008年奧運將北京帶往新里程碑,一張來自北京商業區西單的街拍照,讓他驚覺北京時尚正在萌芽,「我是該回來了。」

拋開文化包袱,實現我喜歡的就好

從一個出國前只知道NIKE的街頭男孩,留歐8年,徹底開展了他中西融合的世界觀;但若想自張馳作品中找到某個大師的影子,很難。

媒體評論他的時裝是現代氣息與絢麗奢華的結合體,突破既有男裝格局,氣質獨特、大膽而略帶叛逆。「我最早設計衣服就是給自己穿的,人們說我的風格奢華、頹廢、搖滾、妖嬈……怎麼都好,那就是我自己喜歡的。」設計,只是實踐他的生活方式。

張馳從不看時尚雜誌,「潮流是給不知道怎麼穿的人看的。」但他熱中於觀察街頭穿著與品牌動態。「市場性」與「前瞻性」,他要兩全其美。

中國新一代設計師不再背負「弘揚中國5千年文化」包袱,張馳的眼神帶點桀傲,「就像我們從小彈吉他、而不是彈古箏長大,」這批「海歸派」眼中沒有負擔,只有個人風格與開放無疆界的創造力!

入選理由

獲CCTV2009十佳新銳設計師稱號、時尚先生2009年度風尚設計師大獎,展現「自我實踐高於一切」的世代特質。

張馳發光法則:

1.10年前學設計,被外交官父親反對。但內心想做的事,沒人可阻撓。

2.學習站在世界的高度,在英國與義大利的歲月帶給張馳不同養分。

3.走自己的路:時尚無國界,有風格,全世界都會喜歡。

4.創新不是閉門造車,追求前瞻性,但仍時刻關注周遭的人在想什麼、做什麼。

5.品質是立足的根本。潮流年年不同,只有品質百年不變。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告