切換隱藏選單

只忠於自己的針織女王

早在吳季剛、古又文、陳紹彥驚豔國際時尚界之前8年,賈雯蘭就讓「台灣」兩個字在紐約時尚週的伸展台上發光。

早在吳季剛、古又文、陳紹彥驚豔國際時尚界之前8年,賈雯蘭就讓「台灣」兩個字在紐約時尚週的伸展台上發光。

2003年,她成為第1位登上紐約時裝週的台灣設計師;被美國《VOGUE》雜誌譽為「針織女王」;2009年,與MichaelKors、VeraWang、TommyHilfiger等數十位國際設計大師,同時受邀為芭比娃娃50週年大秀設計服裝。

她創意且靈活的針織設計,在時尚界獨樹一格,俐落剪裁中不失女性的柔媚飄逸,亮麗色彩點綴著瀟灑的藝術圖像。知名好萊塢女星,包括莎拉潔西卡‧派克(SarahJessicaParker)、派瑞絲‧希爾頓(ParisHilton)、卡麥蓉‧狄亞(CameronDiaz)等人,都是她的品牌愛好者。

不過,這條設計師之路,也曾是「百轉千迴」,不停繞路。「很想射中紅心,卻一直在紅心旁邊打轉,」賈雯蘭這麼說。

人生一轉再轉,只願忠於自己的熱情

但每次面對人生急轉彎,她像是駕駛技巧純熟的車手,總是漂亮而俐落地滑行而過。在賈雯蘭的字典裡沒有徬徨,因為她一心一意只願忠於自己的熱情,「不快樂的人生,是最大的失敗。」這是她面對人生抉擇時的最高指導原則。

大學選擇政治大學社會學系,因為這領域看來最模糊不清,但也相對想像空間大、未來可能性多;畢業後工作一段時日,按捺不住從小對藝術與創作的熱愛,1991年頭也不回地飛到紐約攻讀藝術管理,取得碩士學位後在畫廊工作,開始覺得無趣。於是當時連縫衣服都不會的她,白天工作、晚上進修,從頭學如何打版、裁衣、車縫;2000年,TwinklebyWenlan的服飾品牌正式誕生。這次,她終於打中人生的紅心。

不考慮市場,當不成一流設計師

10年的自創品牌之路,從一人公司到如今年營業額約2億元的國際品牌,從單純女裝設計到包含配件、珠寶、居家飾品等多角化經營,賈雯蘭的成功除了獨到的設計品味與藝術涵養,更在於她面對市場的謙虛,在她身上,你嗅不到一絲創作者慣有的高傲。

如何讓自己的設計和市場需求間取得平衡,對賈雯蘭來說從不是問題,也不該是個問題。創意和市場絕非是拔河的兩端,因此,她的服裝有個性、卻不孤芳自賞,有設計感,但絕非只是「觀賞用藝術品」。

「如果不去考慮誰穿你的衣服,我實在不知道為什麼要當服裝設計師,」賈雯蘭很不以為然地說道。「當今檯面上的設計大師,像是卡爾‧拉格斐爾(KarlLagerfeld)和湯姆‧福特(TomFord)每天進公司的第一件事,就是看各地傳來的報表。」

下個10年,她將持續這份熱血,帶領TwinklebyWenlan走出美國,向消費力崛起的亞洲市場靠近。

入選理由

第1位登上紐約時裝週的台灣設計師,自創TwinklebyWenlan服裝品牌,並拓展配件、珠寶、居家飾品等產品線。

賈雯蘭發光法則:

1.熱血要有意義,還必須加上智慧的頭腦、探索的心、獨立的精神。

2.累積生活經驗,才能更了解自己,更早確立自己要走的路。

3.沒有完美的決定,只有親身嘗試,才會知道結果。

4.不要去想壓力,而是要不停地創作,才是克服創作瓶頸的不二法門。

5.盡量去做和工作無關的事情,才能讓自己工作更有衝勁、生活更豐富。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告