切換隱藏選單

18分鐘,帶台灣站上世界舞台

“Ideas Worth Spreading”(好的點子值得傳遞)是TED大會的宗旨。這個組織集結各界名人,在講台上分享18分鐘演說,透過網路,目前已傳播超過650個演講影音內容、全球超過5千萬網友觀看過,國際媒體更認為TED是未來的哈佛大學。

“IdeasWorthSpreading”(好的點子值得傳遞)是TED大會的宗旨。這個組織集結各界名人,在講台上分享18分鐘演說,透過網路,目前已傳播超過650個演講影音內容、全球超過5千萬網友觀看過,國際媒體更認為TED是未來的哈佛大學。

2008年,2個年輕人拿下TED在亞洲第1個免費品牌授權,他們分別是1978年次的許毓仁(圖左)與1983年次的彭宣璟(圖右)。這2人異口同聲:自己是台灣教育體制下的「怪胎」,同時放棄在外商NIKE、花旗銀行高薪職務,轉身投入「全世界最好的工作!」

自己創造夢想工作

當初覺得TED影音內容在網路上最酷,許毓仁認為台灣也需要類似的平台,便召集好友模仿TED舉辦“TheBigQuestionConference”,把內容燒成光碟寄給美國總部,因此促成TED×Taipei。

目前公司只有他們2個正職,與其他年輕創業家分租1層辦公室,空間不到10坪,但充滿夢想。曾經被大老闆當面調侃花錢請歌手蔡依林唱歌,比贊助他們辦活動還划算。艱苦的創業過程,許毓仁形容:「如同霧裡開車,只看得到前面3公尺,緩慢前進。」

辛苦付出終於有代價,今年7月,舉辦第2屆TED×Taipei創意三部曲,引起許多回響與感動。「大家都看到了TED×Taipei的可能性,」許毓仁表示。

「我們不希望TED×Taipei像煙火一樣,燦爛過後就消散。」放棄對他們來說,才是失敗與終結。下個論壇的題目已定為「下個10年的大希望」,他們要用TED×Taipei改變台灣人的學習模式,為21世紀初的年輕人記錄腦力激盪下的火花。

入選理由

用18分鐘告訴世界1個新點子,正在全球55國蔓延。這個源自美國加州的知識分享平台TED大會,由他們引進台灣,讓你我都可藉由分享故事,站上世界舞台。

許毓仁、彭宣璟發光法則:

1.辭掉工作曾讓父母擔心,但一旦做真正想做的事情,他們毫不猶豫,更不認為是犧牲。

2.辦完活動後都筋疲力盡,隔天總又精神奕奕的起床工作,因為在做自己相信的事!

3.創業最好玩的是,每天都有新挑戰,又必須自己去面對與解決。

4.「不試試看,怎麼知道會不會成功?」這是他們最想表達的信念。

5.兩人個性完全不同,靠深厚的默契與專業,在工作上彼此互補與分工。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告