切換隱藏選單

正直和挫折,是最大的資產

法國大哲學家蒙田曾說:「最美好的事莫過於正正派派做好一個人。」要當一個正直的人,慎始最重要。

面對不確定的未來,年輕世代常感到戒慎惶惑。我覺得,追求人生,並認識自己應該追求的人生,有兩個核心觀念可與大家分享,即「正直」與「挫折」。

法國大哲學家蒙田曾說:「最美好的事莫過於正正派派做好一個人。」要當一個正直的人,慎始最重要。

一開始就選正直的路走

儘管過去很長一段時間,台灣社會缺乏正面的示範力量,還是有很多人在能力所及的範圍內,盡其本心的經營正直人生。

如日前台灣大學社會學系助理教授李明璁參與抗議中國海協會會長陳雲林來台、警方執法過當的「野草莓」靜坐運動,遭檢察官依違反《集會遊行法》起訴。原定將宣判,但承審法官陳思帆認為《集遊法》有歧視特定言論疑慮、違反憲法精神,當庭裁定暫停審理,聲請大法官釋憲。

陳思帆這位年輕法官,做了與眾不同的抉擇。可見在任何時代,要成為什麼樣的人,選擇操諸在己,而這「開始」的第一步,無比重要。

因為,當你選擇了正直的第一步,下一步的正路就好走多了,但若第一步選錯,就很容易一步一步錯下去,難以回頭。

清華大學教授彭明輝有一篇文章,引用托爾斯泰小說《伊凡‧伊列區之死》的情節。伊凡‧伊列區是令人欽羨的高等法院檢察長,平步青雲,往來無白丁,還有一個漂亮妻子;但有一天他意外跌倒,從此臥病不起。

病褟上的他驚覺,原本簇擁在他身邊的人,沒有一個真正關心他,各懷鬼胎;突然體會,一生追求財富、名利、與眾不同,卻從未留下能讓人銘記在心的功勳,也從不曾關心過身邊的人。然而,人生已不可能重來。

記得電影《女人香》中艾爾‧帕西諾的一句話:「人生會遇到無數的十字路口,每一次我們都知道哪一條是正確的,但我們從不選它,因為我們知道,正確的路有多難走。」伊凡‧伊列區也是在一次又一次的抉擇中,走到最後的下場。

接著我想舉紅十字之父亨利‧杜南的例子。這位瑞士銀行家,當他路經蘇法利諾戰場,看到哀鴻遍野的傷兵,從此再也無法釋懷,睡不安枕,決定號召成立中立的救援組織,獻身大愛;但他的銀行事業卻從此一蹶不振,死前貧病交迫!可是也因為他的努力,使得傳承至今逾百年、濟扶無數苦難靈魂的紅十字會,就此誕生。

亨利‧杜南與伊凡‧伊列區恰成強烈對比。臨到人生盡頭時,表面上功成名就的伊凡‧伊列區其實一無所有;表面上一無所有的亨利‧杜南,身影卻永遠留存世人心中。對每個人來說,我們選擇當誰呢?

包裹在挫折之下,是成長的禮物

第2個想跟大家談的是:挫折,是人生最大的資產與禮物。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告