切換隱藏選單

賈伯斯都用他的量測設備

走進十大科技位在新生高架旁老舊公寓的辦公室,1樓擺放儀器,沒有冷氣,是個訊號測試的移動實驗室;走上狹窄樓梯,2樓幾張辦公桌,一個小會議室,連冷氣出風口都看得出DIY痕跡。

走進十大科技位在新生高架旁老舊公寓的辦公室,1樓擺放儀器,沒有冷氣,是個訊號測試的移動實驗室;走上狹窄樓梯,2樓幾張辦公桌,一個小會議室,連冷氣出風口都看得出DIY痕跡。

這個看似簡陋,連企業識別標誌都找不到的公司,實在難以想像,客戶來自全世界手機大廠,包括蘋果電腦、宏達電子等國際一級品牌,還有不少知名代工廠。

這是1981年次的吳孟學一手創立的企業,冷門領域做到極致就成藍海,在他身上是最好的寫照。

敢玩大的,即使一開始就失敗

吳孟學原本壓根沒想過創業。國中畢業後選擇讀台北工專,是改制前的最後一屆。因為念機械涉獵了電子、電控,他開始對電磁學研究有興趣。

研究所時期,他幫老師接些量測實驗案,漸漸發現研究方向滿受市場歡迎。這讓吳孟學動起創業念頭,想在非主流的「無線通訊量測設備製造」市場上找到利基。

畢業前夕,他召集了學長共同創業。「要玩就要玩大的!」吳孟學滿懷雄心壯志,拿出存款先付24萬,租了現在這間月租8萬元的辦公室,準備畢業典禮隔天,立刻開工。

但沒想到,學長們臨陣脫逃,只剩下吳孟學一個人在剛承租約20坪辦公室裡。「我那時真的哭了,不知道該怎麼辦,」吳孟學回憶。他不想輕易放棄,決定找來幾位學弟打工,全心投入研發,自己則負責找資金、客戶。

美國蹲點,堅持取得關鍵認證

第2次增資,吳孟學幸運地得到家人支持,籌到500萬元。靠這些錢,他專心投入技術,以及取得美國UL認證機構所核發的核可證明。「我必須要能證明,我的量測實驗室比別人好。」

吳孟學沒有出國念過書,在申請認證的過程中,除了書面說明實驗室架構及量測結果,還必須到美國親自簡報。「英文太差真的很吃虧,有時我的數據明明是對的,可是因為講不清楚,就被否決。」儘管如此,他沒有打退堂鼓,改與一家美國企業合作,與當地工程師一起報告,補足語言能力不足。

前後總共3次認證,吳孟學終於得到許可。幾乎整整兩年,公司沒有收入,吳孟學有一半時間都待在美國,「連我的蜜月旅行,也是剛好在美國拜訪客戶,叫老婆直接飛來加州找我。」

名片不印「總經理」

除了拿下關鍵證照,吳孟學首先替台灣電子檢驗中心建立量測實驗室,開始在這個封閉市場中打響名聲。「經營久了,人家就漸漸會認識你,」他說。聯發科、HTC等大企業都是慢慢透過人脈引介牽線,當然,蘋果電腦更是如此。

「在加州時,大廠都在附近,大家互相推薦,才有機會接觸蘋果公司,」他興奮地說。十大科技為蘋果電腦量身打造了一座實驗室,這對吳孟學無疑是莫大肯定。

即使今年預計業績將突破8千萬元,但「我太年輕,還是有客戶會質疑,」因此,吳孟學在名片上沒有印「總經理」,職稱反而是「業務工程師」;他更找來台電退休的經理人擔任顧問,平衡員工太年輕的問題。

堅持在沒有太多鎂光燈的舞台奮鬥,吳孟學要的不是成為郭台銘或王永慶,他只想在自己的領域裡做到最好。

入選理由

美國UL認證單位全球僅頒發7張量測實驗室認證,吳孟學創立的十大科技即獲得2張,蘋果電腦亦採用十大科技的量測設備。

吳孟學發光法則:

1.懂得飲水思源,感謝幫助過你的人。

2.遇到洞,不要閃躲,一定要跨過去。

3.踏上創業之路,就像米已經煮下去,無論好不好吃,都要堅持。

4.千萬不要忽略任何一個工作上認識的人脈,有一天他們都會成為助力。

5.永遠不要想未來多困難,否則就不敢往下繼續了。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告