切換隱藏選單

我要改寫時裝劇標竿

明年,台灣觀眾就可看到由美國影集《慾望城市》(Sex and The City)的造型師派翠西亞?菲爾德(Patricia Field)與《花邊教主》(Gossip Girl)美術總監查爾斯?麥卡瑞(Charles E. McCarry)合作的「台灣戲劇」──《拜金女王》。

明年,台灣觀眾就可看到由美國影集《慾望城市》(SexandTheCity)的造型師派翠西亞‧菲爾德(PatriciaField)與《花邊教主》(GossipGirl)美術總監查爾斯‧麥卡瑞(CharlesE.McCarry)合作的「台灣戲劇」──《拜金女王》。

誰是促成這個夢幻陣容的操盤手?她是過去推出多檔成功偶像劇的前三立都會台戲劇總監,陳玉珊。

從社會找靈感,逆向操作「幕後」

4年前採訪陳玉珊,她是戲劇總監,手握3千萬預算,全權負責偶像劇走向,穿著套裝,頗有架式,讓人忘了她只是1974年次的輕熟女。

再次見面,她變了,變得更有活力,也更有改變台灣電視製作生態的企圖心。「雖然在三立,創作內容沒人干預,但時間和預算我都無法控制。」因此,當投資集團找上她,希望藉由她的know-how改寫台灣觀眾的期待時,沒有想太多,陳玉珊踏上新的里程:「我希望觀眾看到我的名字,就能看到一部好戲。」

許多人因為「名編劇」這3個字而認識陳玉珊,但她不這麼認為:「說我是編劇也不全然,我是個創作者,真正寫劇本的還是旗下的編劇,只是我參與的程度,比別的製作人多很多。」

不管是《敗犬女王》還是《命中注定我愛你》,都來自陳玉珊對社會現象的捕捉。例如,她身邊很多同事努力工作,感情卻不順;逐漸盛行的「姊弟戀」﹔長相不起眼女生的處境等等,平凡人的平凡事,反倒常成為她戲劇發想的素材。「從小看很多漫畫,對她的分鏡、故事、邏輯應該有大影響,」華威電視製作公司整合行銷經理王宗彬觀察,同樣的題材,在陳玉珊手上總能透過包裝,激起共鳴。

「我是有credit但也難纏的老闆,『東西要好』為第一,」陳玉珊這麼形容自己。編《拜金女王》劇本,她特地跟編劇們訪談名媛、貴婦、藝人和模特兒,「偶像劇要給人希望和夢想,但某種程度,它的寫實跟犀利度,也要讓觀眾覺得我沒有脫離他們理解的現實。」

回到即將開拍的新作,過去,台灣戲劇想走國際化路線,多半把重心放在「明星」,讓中、韓大牌軋一角,來打開市場,提升能見度。然而,這次陳玉珊卻把重點放在「幕後」人員身上。

成為國際級,才能改變產業

她認為,透過美術和造型,最容易吸取觀眾「眼球」,營造情境吸引力,所以這次她要把錢花在讓觀眾一眼就能發現的地方。

「當他們光看到畫面就燃起興趣,才會繼續看你的故事,」陳玉珊說。而且,只有不斷超越觀眾期待,他們未來才會以更高標準要求,這個產業才會改變。「我想做到超越兩岸時裝劇的標竿。我不知道這場球要怎麼打,但先把自己搞成超級好的國際球員最重要。」

除了請來一流卡司創造質感,她也計畫運用通常只出現在電影的後製特效,讓電視劇呈現另一番光景。

當台灣是全世界極少數擁有超過100個頻道的國家,目前卻絕大多數被陸劇、韓劇等霸佔時,從來不相信「叫好不叫座」的陳玉珊,要將她過去累積的實力一次爆發,證明台灣也值得擁有自己更好的戲劇。

陳玉珊發光法則:

1.標準嚴苛,不會因為沒劇可拍就讓劇本過關。

2.不斷給自己目標,已經做到時裝劇第一品牌,現在更要提升戲劇精緻度。

3.動念後,要勇於踏出第一步。

4.藝術之外,商業性也要兼顧。

5.找比你更厲害的人來參與,讓自己跟著成長。

入選理由

2009年偶像劇收視冠軍《敗犬女王》操盤手,今年更成立製作公司,引進《慾望城市》國際級資源,把台灣戲劇製作帶向更高格局。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告