切換隱藏選單

10招利器,打造熱血部屬

與其抱怨你的部屬都是「爬蟲類」,對工作提不起勁、缺少溫度,不如思考如何運用管理技巧,打造熱血部屬!善用以下10個方法,絕對可以讓部屬「熱」起來。

01.時常當著大家的面,用力讚美

誰都希望自己的表現獲得老闆肯定,哪怕是一個讚賞眼神,拍拍肩膀的鼓勵,或是由衷一句「幹得好!」都足以讓員工心緒澎湃,恨不得轟轟烈烈再來一次,把事情做得更好。

讚美部屬不用花一毛錢,但它的成效往往更勝於金錢。它能為部屬帶來內心的滿足感,提升自我價值,這是金錢等外在獎勵無法企及的。

不過,讚美部屬要講求方法,除了發自內心表達賞識,時間點的掌握也很重要。不要等到年度大會時才表揚部屬,平常用心觀察,只要看到部屬有出色的表現,就要及時給予掌聲。

此外,雖然私下一對一的讚美就足以激勵員工,不過,公開場合還是最好的讚美地點,很多時候,人們就是希望他的成就可以「被看見」。

曾有一位大型金融機構的頂尖業務員,因為工作表現亮眼,獲選為公司「總裁俱樂部」的一員。然而,她在接受完公司招待的夏威夷豪華之旅後,卻黯然提出辭呈。為什麼?

因為她的老闆只是行禮如儀地頒發獎牌給她,沒有多說一句話,更全然沒提到她最引以為傲的一件事─她是公司創立20年來,第1位獲選加入「總裁俱樂部」的女性員工。「我想,可能沒有人在意這件事吧,」這位業務員落寞地說。

記住一個原則,經常、公開地表揚部屬,而且強調他的價值與獨特性,千萬別因錯失讚美良機,澆熄了部屬心中的那把火。

02.打造夢想,讓工作更起勁

每個人對工作都有自己的期待,如果可以將組織願景化為個人的夢想,那是最完美不過。

美國奇異公司(GE)前執行長傑克‧威爾許(JackWelch)曾說過:「無論大公司或小公司,要永保活力,一定要讓員工發自內心地相信公司的願景,並且知道如何達成目標。」

的確,成功的組織或團隊都有一個特色,就是多數員工都對團隊的使命深信不疑。要打造這種團隊,領導人必須具備前瞻視野,想出各種令人興奮的可能性,並且讓部屬覺得自己就是成就偉大事業的一份子。

例如,問問大家:「我們真正賣的是什麼?」我們賣的是保險,還是「心靈的平靜」?我們賣的是電腦,還是「釋放人類創造力的工具」?我們賣的是咖啡,還是星巴克創辦人霍華‧蕭茲(HowardSchultz)口中「工作與家庭外的第3個天地」?

很多時候,實體產品是什麼不重要,重要的是它為顧客帶來的改變。光想到自己的產品、服務,可以對別人的生活或生命發揮影響力,就足以讓工作者更帶勁。

當然,主管在傳遞夢想的同時,一定要先對自己的使命深信不疑。想想看,如果老闆一提到公司的未來就滔滔不絕、手舞足蹈,一定也能引爆員工的幹勁與雄心壯志。

03.做自己喜歡的事,最有激勵效果

有位遊戲軟體工程師進入公司後,曾興奮地對他的朋友說:「開發網路遊戲,沒錢我都幹,何況還有錢賺。」這不啻為熱血員工對工作奮不顧身的極致

表現。

可以點燃工作者熱情的事,往往是工作本身。因此,聰明的主管應該仔細觀察員工,詢問員工的意見,如果有跡象顯示員工喜歡做某類工作,要立即做出反應,幫他們創造接觸這類型工作的機會。

04.工作有進步,士氣更高昂

《哈佛商業評論》(HarvardBusinessReview)曾針對數百位工作者進行一項為期多年的研究,結果發現,在工作上有進步,最能夠激發員工的工作熱忱。

這份研究報告指出,當員工覺得工作進度良好,或獲得足以克服障礙的支援時,士氣最高昂,達成目標的動機也最強。

因此,身為經理人,最好的做法就是為部屬設定有意義的目標,並提供資源與支持,必要時捲起袖子拉他一把。

不過,如果你做不到這些,那麼專家給你的最大忠告是:至少不要妨礙員工的進展。

有位工程師沒日沒夜的投入工作之餘,懊惱地向同事抱怨,他的主管總是猶豫不決,或找些瑣事來干擾他,不成助力、反成阻力。「你不支持我沒關係,但是請不要妨礙我,」這位工程師氣憤地說。

負面事件對員工的情緒比正面影響速度更快、更強烈,為人主管者不可不慎。

05.創造輪調機會,重新找回樂趣

雖然有些人可以習慣一成不變的工作,但多數人還是希望工作更有變化,否則,他們很容易覺得意興闌珊、提不起勁。

讓工作多元化的方法之一是輪調。主管可以設計一套輪調制度,隔段時間就讓不同部門的員工職務對調。這麼做不只可以擴展他們的視野及職能,還能讓他們宛如接下第一份工作般,注滿工作能量,重新發現樂趣。

06.工作愈有挑戰性,愈能留住員工

如果可以讓工作在多元之餘,還能充滿挑戰,他們會更投入工作。

以加拿大的太陽馬戲團為例,它的排練和表演是出了名的繁重,但依然可以吸引並留住頂尖表演者,祕訣就在於它讓團員的工作變化萬千,又不斷測試自我極限。

太陽馬戲團的表演者可以暢所欲言,提供意見協助規畫節目,還能參與不同的表演項目,學習新技術。

此外,團員們經常向各領域的頂尖藝術家學習,在表演上精益求精。自己都看得到自己的進步,那種自我實現感,千金難買,要不愛上工作也難。

07.放手讓部屬發揮,激發鬥志

訴諸員工完成工作的榮譽心與責任感,往往可以帶來意想不到的激勵效果。

多數員工其實並不怕工作辛苦,他們只希望可以獲得上司的信任,擁有實權,在工作上發揮控制力和影響力。

美國普林斯頓大學曾對1,500位管理及專業人員進行調查,結果發現,當他們對工作成果保有責任感時,自願付出心力的程度會隨之提高。

因此,放手讓部屬去做事、去創造成果,他們的鬥志會更高昂。

08.用行動表現關心,而不是嘴巴

人總是傾向對最親近的團隊產生感情,因此,當員工對所屬團隊引以為傲時,就會士氣高昂;反之,當組織背叛他們,就會士氣低落。

身為主管,你必須善用這點人性特質,讓員工有參與感,透過「開放的溝通」、「傾聽部屬的聲音」以及「團隊合作」等方式,建立成員彼此間的關係,讓團隊有更強的凝聚力。

此外,主動、真誠地關心部屬,時時刻刻讓你的夥伴們知道,你信任、尊重、關懷他們,並且一定要做到。

記住,關心要用行動來表現,而不是嘴巴說說而已。花時間認識你的部屬,目光與他們接觸,跟他們聊聊近況、生活,問問他們的感受:「你的工作進展如何?」、「你喜歡你的辦公室嗎?」、「媽媽身體好轉了嗎?」不時與他們有正面的互動,一定可以建立袍澤情誼,打造出無敵的工作團隊。

09.把員工意見當作重要的事

主管應該認真看待部屬的意見與構想,對他們合理的提議與具體的抱怨,立即做出回應。

千萬不要讓員工提出的意見石沉大海,不管你同不同意,都不要漠視他們的心聲。儘快就他們的問題提出解答,進行追蹤,光是這個動作,就足以讓他們受到激勵了。

10.找對位置,按對按鈕

激發員工鬥志,讓他們熱血沸騰的方法有這麼多,但是,不見得全部都要用在同一個人身上,也不見得對所有人都有效。

想像一下,每個人身上都有個足以點燃內心火苗的開關,你要做的就是找出開關的位置,按對按鈕。

一般來說,部屬在意的不外乎以下幾項,你可以針對個別需求,祭出不同的激勵方法:

◎權力:

這種人喜歡發揮控制力和影響力,喜歡站上舞台中央。你可以製造機會,讓他擔任團隊發言人,或經常向他請教,讓他覺得自己被看重。

成就感:

有的人著迷於讓自己的專業能力更上層樓,臻於化境。因此,不斷為他們創造具挑戰性的任務,可以讓他們為了達成目標而奮戰。

尊重:

有的人看淡名利,要的就是一點尊重。面對這種自尊心強烈的部屬,要特別關心他們的內心感受,跟他們說話時要有眼神接觸,不要打斷他們或一邊聽一邊搖頭。慷慨地讚美通常可以收到很好的效果。

歸屬感:

這種人希望和團隊建立深厚情誼,因此,只要營造團結一致的氛圍,讓他們覺得自己是團隊的一份子,擁有良好的人際關係,就可以讓他們提高士氣,為共同目標打拼。

獨立自主:

獨立性格較高的部屬不喜歡凡事都向上級報告,他們需要自由地執行自己的任務。因此,只要給他們一個大目標,讓他們保有自由和彈性,他們自然會找到完成目標的方法。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告