切換隱藏選單

老闆帶頭玩Facebook,提升向心力

老闆和員工真的不能是Facebook朋友嗎?只要懂得運用,Facebook不僅可以凝聚員工向心力,更能讓業績大幅成長,一舉兩得。

對經常在玩Facebook的人來說,讓老闆知道自己的帳號並加入為好友,很可能是惡夢一場,總感覺開始被監督,再也不想分享自己,就怕被老闆誤會工作不認真。

這樣的情形,對Hielo亞洲區總經理丁光正來說,卻一點也不是困擾。因為目前全公司約50人的Hielo,大約有35~40人都在他Facebook的好友名單上,而且「都是他們邀請加入我的,我不會主動去加入同事,」丁光正指出。

究竟身為老闆的他,用了哪些方法,讓7成以上的員工都樂於加入他的Facebook好友?

在Facebook上成立員工私版

關鍵在於,他將Facebook當作公司內部交流資訊與心得之處,而要讓員工樂於在上面交流,第一步就是先分享自己。

在去年創業,取得美國知名霜凍優格品牌Hielo的亞洲代理權之前,1977年次的他,畢業於耶魯大學MBA,隨後在麥肯錫顧問公司服務,很早就見識到用Facebook聯繫美國與台灣兩地朋友的方便性,他開始在Facebook上成立公司的私版,自己擔任版主讓同事們加入。一般人看不到內容,只有經過他確認為員工的帳號才能加入,進行各種內部交流與討論。

促成他利用Facebook成立員工討論私版的原因,來自他希望讓各門市的同仁,能夠彼此認識。他指出,Hielo目前4間門市之間,平常很少有往來機會,加上不少是來來去去的工讀生,互相不熟悉,「有一次我去巡店,工讀生還拿試吃品給我,」同事之間彼此陌生的情形,由此可見一斑

帶頭炒熱討論氣氛

丁光正認為,Facebook上的員工私版,是在門市公告的正式管道之外,另外為員工開啟一扇溝通的窗口,鼓勵大家把想法說出來。他指出,喜歡從事服務業的人,會有喜歡和人互動,以及喜歡團隊合作2項特質,「如果沒有開心的工作環境,人會走掉一半。」所以,員工私版上,沒有太多大道理,以提升員工向心力為主,真的碰到問題,還是要回到面對面溝通。

他往往帶頭扮演炒作氣氛的角色。比如,每位Hielo的員工,都要繳交自己的「模特兒卡」,除了照片與基本資料外,另外還有像是「如果可以,最想跟誰吃飯?」「做過最糗的事情是什麼?」「最害怕的事情是什麼?」等問題。

私版成立不久後,丁光正就把自己的模特兒卡貼在Facebook上,比如說,他最想一起吃飯的對象是妮可‧基嫚,最害怕的事情是女人的第六感......,誠實的分享引起了大家熱烈的討論,也更敢於在上面分享自己,例如,最近引發最熱烈討論的,是有員工把做得很醜的脆餅拍照放上去,讓大家笑了好久。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告