切換隱藏選單

用數位人脈,打造一人網路書店

想要網路創業,臉書是非常好用的工具,然而如何在眾多粉絲專業中脫穎而出, 可是一門學問。塑造出獨一無二的個人特色和利基服務,是兩大關鍵。

曾經擔任過多家出版社編輯、博客來網路書店總編輯、城邦網路書店店長,有2個小孩,對親子話題始終感興趣的郭恆祺,透過經營自己的Facebook,把過去10多年來經驗中最主要的「編輯」、「網路」、「親子」3大面向串結在一起。

大約5年前,郭恆祺因為不想在大女兒的成長過程中缺席,決定離開職場,在家開設「藍魚兒童創意教室」,自己購入數十萬的教材與繪本,親身投入女兒的創意培育過程,並將自身的經驗,轉為部落格寫作或是講座、專欄的題材,逐步成為知名的親子教育專家。

用親子議題累積數位人脈

隨著Facebook在台灣風行,仍對網路發展高度關注的他,去年下半年起,先後在Facebook上成立「Babyface貝比菲斯親子團」與「Bookfacebook臉書店」2個粉絲網頁,更有效率經營過往各領域累積而來的人脈,目前,貝比菲斯與臉書店加入的粉絲,分別約有3,500與 1,800人。

「對我而言,貝比菲斯就像數位人脈的池塘,臉書店則是從這池塘再延伸而出的價值,」郭恆祺指出他數位人脈的經營哲學。

他進一步指出,加入貝比菲斯的網友,多數是新手父母,對親子相關的議題非常關心,編輯出身的他,在版上扮演著創造議題的角色,例如他以大約半年的時間,陸續介紹各種適合小朋友聽的音樂,透過辛勤的耕耘,漸漸累積起豐富的人脈。

隨著去年底第2個小孩出生,家中需要更大的空間,郭恆祺開始整理與出清數量龐大的舊書,因此興起他成立臉書店的念頭。首先,他以童書繪本作為第一波書單,將原本在貝比菲斯經營的人脈,導入到臉書店。除了自己手邊的舊書外,過往他在出版社或是二手書店累積的豐沛人脈,也為他創造更多書籍來源,並在最近開始加入小說、散文等不同領域的書籍。

獨特選書眼光衝高臉書店人氣

靠著自己一人,郭恆祺經營臉書店大半年的時間,就賣出了超過8,000本書,證明這是可以運作的模式,也讓他更無後顧之憂的陪伴小孩成長。

「與其說我在賣書,不如說我在賣跟書有關的服務,」郭恆祺說。在臉書店的經營上,郭恆祺採用類似「編輯選書」的概念,幾乎每天都有大約10~20本他從各地找來的書籍上架。他經常加上一段充滿愛書人風格的「店長推薦」,例如《星巴克救了我一命》這本,他就寫著:「當生命不再有藉口,你才有機會發現真正的出口。

一個激勵人心的故事,從一杯latte開始的學習之旅.......」透過這種感性訴求,不少書一上架就會被搶標下來。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告