切換隱藏選單

我的主管是「阿斗」?

Q:

當主管是老闆的兒子時,怎麼辦?歷經很多約聘職後,好不容易找到一份正職工作,當初以業務助理應徵進去,沒想到工作要報價、詢價、管出貨、面對客人、找協力廠商,只要是業務部要做的事全包了。這些就算了,主管還是老闆的兒子,三天兩頭都不來!偏偏報價訂單都要他簽核,只要一出錯就推到我們身上,說「就是你們業務怎樣怎樣的......!」家族企業都是這樣嗎?(網友ada詢問)

A:

初入職場,或許有滿腔熱血、雄心壯志,但大環境的現實面,讓人難免有挫折感。這時一定要發揮高EQ,以圓融、沉穩態度面對工作挑戰。首先強調,不管任何產業或企業,多少會碰到「頭銜」和實質工作及責任不相符的狀況。

或許公司制度不健全,或許主管經驗不足,更或因成本考量,造成員工同時要「戴好幾頂帽子」(同時兼不同職務),這也不是職場菜鳥才會碰到的狀況。職稱是一個代號,不代表一切,重要的是你在公司表現的價值!

提出有建設性的建議

你必須觀察頭銜和實質工作內容不相符的原因,它是短暫現象,還是未來不會改善的狀況?若是前者,建議樂觀面對,給自己多面向磨練的機會;若是後者,則找機會與主管溝通,說明此工作安排與公司當初錄用個人的工作職責有相當落差,當雙方取得共識,或許情況會改觀。

同時也要看你的「籌碼」有多少—你在這職位上重不重要?能力是否被認同?因此,還是先增進自己的籌碼,再主動正面溝通問題。

不過,每個人的忍耐底線不同。若溝通後,仍無法在短期內改變,或實施的優先順序被延後,而就算溝通、忍耐,帶來的壓力已大到難以承擔,那就只有考慮轉換環境了。

碰到主管是表現不佳的「阿斗」時,基本道理也是相同。或許你會覺得「因為你是王子才能」,而感到內心不平衡,但在任何位階,你都必須為自己負責,都需要尊重主管。切勿意氣用事、到處批評,又提不出善意建議,若因此被視為「反對黨」、「非我一族」,情勢只會更複雜。累積專業知識,培養圓融的手腕,從學習中成長,才是此階段的工作目標。同學、長者及專業顧問都可以是諮詢對象。

以這個案例來說,主管三天兩頭不來,絕對會影響公司運作及員工心態。我建議以善意、圓融的態度,直接向上溝通,提出有建設性的內容:「老闆,您平常很忙碌,但因為公司這些業務的運作需要即時回饋給客戶等等,所以希望有代理人可以處理、簽核這些工作,當您暫時不在時,能順利協助公司運作成功。」

經理人更要懂得事緩則圓

不少家族企業最初創立時,專注於產品及市場開發,因此管理規章不盡完善。但能持續經營存活,一定有它的道理,成功的家族企業也所在多有。

如果你是資深工作者,不是職場新鮮人,相信專業素養或管理經驗,是當時被肯定而進入該企業,你勢必也經過評估後才決定加入。只是在某個時間點上,因為某些落差,造成雙方理念不同。

此時,更要秉持軟性、開放的態度,貢獻你的專業,專心扮演好專業經理人的角色,培養雙方信任感,善用高EQ,「事緩則圓」,從而爭取必要協助與資源,化阻力為助力,這才是專業經理人的氣度。

雖然根據經驗,這類狀況多以離職收場,但辭職絕不是當下的首選,因為你無法保證下一個工作不會碰到類似狀況。還是該努力發揮個人韌性,從逆勢中扭轉局面,創造機會,萬一無法改變,再另外尋求海闊天空。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告