切換隱藏選單

格格黨、鹹魚族、榴槤族

創造新名詞來描述一個世代,本來是日本人的專長,「花子族」、「尼特族」、「好過族」……全都發源於日本,因為流傳太廣泛,連社會學研究也跟著沿用。

不過,最近這股風氣傳到了中國大陸。也許是80、90年代後出生的這群新生代實在太特殊,各種用以指稱他們的代名詞,像雨後春筍般出現,而且十分活靈活現。

格格黨

「格格」是金枝玉葉,顧名思義,形容1985年後出生的一族,嬌生慣養,傲氣十足,把工作當作生活的點綴,絕對不肯為公司做一丁點個人犧牲。他們通常是來自城市家庭的獨生子女,連面試都要父母陪,覺得自己很了不起。雖稱作「格格黨」,但這個名詞其實是男女通稱,倒是沒有另一個相對應的「阿哥黨」區隔對照。

鹹魚族

指的是職涯沒有目標、不做規劃、不求升遷受重用,每天得過且過的一群人。很多新鮮人剛進職場,若是不知道自己要什麼,對工作又沒興趣,很容易出現這種「鹹魚併發症」。

有趣的是,英文中稱鹹魚為”kipper”,因此也有人穿鑿附會,從這個字衍生出解釋:”kids in parents’ pockets eroding retirement savings”(吃光父母養老金的小孩)。

榴槤族

有些資歷或實力,但態度又臭又硬,很難跟人合作,或令人難以親近。「榴槤族」的說法台灣也有,但比較偏向於取榴槤外皮堅硬、果肉富饒的特色,拿來形容耐操、抗壓、有內涵。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告