切換隱藏選單

3年讓你從店員升店長!

如何系統性地培養店長型人才?台灣Levi's透過「菁英」計劃,減少個人摸索時間,更快成長。

許多較具規模的服務業,都有一套由店員到店長的培訓制度,讓內部有志成為店長的員工循序漸進、成為獨當一面的店長。

當然,未必所有員工都想當店長。從Levi’s台灣的經驗來看,人力資源部主管張倩華觀察,「我們有7成的店員希望往銷售業務發展,他們銷售技巧很強,也喜歡賺獎金;只有約3成員工有興趣往管理職邁進。」

對Levi’s來說,應徵店頭銷售人員的,以社會新鮮人為主,因為Levi’s的企業、產品形象鮮明,來應徵的新人,多半對Levi’s牛仔褲具有相當的熱情與熟悉度。

1年4次員工訓練、2次績效評估

但光是熱情與品牌忠誠度還不夠,為了讓員工更深切融入全球Levi’s勇氣、創意、誠信、同理心的企業文化,員工訓練自然扮演重要角色。

為了讓基層、第一線員工也能時時掌握公司動態,Levi’s每3個月作一次員工訓練,透過角色扮演等方式,讓店頭了解公司下一季主打商品,並發布新一季營運目標。

每6個月作一次員工績效評估,而且在年終的績效評估中,就會依員工的工作表現、與個人生涯規劃,過濾出有興趣往管理職發展的員工。張倩華指出,「Levi’s台灣自去年開始展開一項『菁英計劃』,希望透過2年兩階段、15堂課外加專案執行的實務操作,培訓出具有組織團隊能力的領導人、企業的接班人、具有企業家精神的人,以及讓店櫃營運更順利的人。」

除了考慮個人意願,Levi’s設定甄選條件,需擔任正職人員2年以上、或是擔任副店長以上、具1年以上年資,且連續3年績效達3以上者,才能參與課程。

2年15堂課,培養接班人

「菁英計劃」的15堂課中,有7成是在職訓練(on-job training),內容概分為3大塊:第1是「通識課程」,包括對Levi’s歷史、產品特色、企業文化、公司組織及個人職涯地圖等;第2是營運面的經營知識,如損益平衡、營收報表分析等財務、數字管理,與人事控管、庫存管理等;第3則是管理面的探討,如何發揮影響力,如何帶領、激勵、溝通、談判,如何解決問題等。

課程有80%是由內部資深員工來上課,張倩華認為偏重實務、「實做中學習」的訓練,對工作者特別有幫助!她舉例,「例如商品陳列在Levi’s店面是非常被看重的環節,所以,Levi’s總公司有一組專責視覺呈現的團隊,每一季被派到各店,教店員如何陳列最新一季商品。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告