切換隱藏選單

收買部屬心Dos & Don'ts

半個多月前,擔任公司高階主管的宗瀚發現,某位員工的工作表現異常,原本認真負責的他,已經連續好幾次開會不到,交代給他的任務也沒有如期完成。

半個多月前,擔任公司高階主管的宗瀚發現,某位員工的工作表現異常,原本認真負責的他,已經連續好幾次開會不到,交代給他的任務也沒有如期完成。

宗瀚終於忍不住,找來這位部屬關切,一問之下才知道,他的母親病重,希望轉到另一家更大型的醫院治療,卻苦等不到病床。現在的他心急如焚,根本無心工作。

宗瀚二話不說,馬上動用所有關係,終於在兩天之內,替這位部屬的母親張羅到一間病房,並且當天就派人送了一個慰問花籃到病房裡去。

事後,宗瀚無意間向朋友提起這件事,說完後篤定地反問朋友:「你說,我這樣對他,以後在工作上向他提出要求,他是不是要全力以赴?」

這是許多主管對「如何收買部屬心」的直覺想法。但光這樣不夠,還有許多值得探討的層次。

給員工他們需要的,而非想要的

倫敦商學院教授羅伯.高斐指出,領導人對屬下應該以熱切且實際的態度來表達同理心,同時尊重個人與工作。願意表達同理心的人表示他在意對方,這種人比較能展現出真實的自我。

高斐點明,員工對於只是盡自己工作義務的經理人是不會全心付出的,他們期待的是一個關心員工生活及工作的主管。不過,當你對員工表示關心時,你應該「給員工他們需要的,而非他們想要的,並且知道何時該收手。」

道理並不難懂,但尺度拿捏的確有其巧妙之處。

《總經理手冊》一書中提到了關心員工時一些該做(Dos)與不該做(Don’ts)的事。

DOS

1. 讓下屬感覺到你的關心,否則就白做了。

2. 表達關心時要恰如其分。

管理者希望下屬對自己有感激之情,這是自然的心理,但要有分寸,不要將好事都往自己身上攬,壞事就推給組織,避免說出:「我很努力幫你爭取,但都是組織…….」的話,以免部屬對組織失去信任,不再安心工作,這樣終究會影響到你的團隊整體表現。

3 .關心部屬與組織目標一致的需求,對於不合理的要求不但要勇敢拒絕,還要加以引導。

4. 勇於承擔責任。

當部屬工作發生失誤時,正是需要上司關心的時候,此時主管若能擔下管理不力之責,對自己不見得有多大的損害,但卻能贏得屬下的愛戴與忠誠。

5. 坦誠理性地批評部屬。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告