切換隱藏選單

店長的一天

十八般武藝統統會,還要有隨時補位的心態與能力,」2004年獲得台灣連鎖加盟協會「傑出服務店長獎」的7-ELEVEn總部門市店長林翠娥形容自己的工作。透過鏡頭,我們呈現店長不為人知的幕後工作紀實。

確認進貨

每天早上是7-ELEVEn的進貨時間之一,林翠娥要確認進貨的商品與數量。如果點錯,短缺的商品就變成店裡損失。

顧客資料分析

店員結帳前,要先按顧客的基本資料描述鍵,共有10個,包括「小男、中男、青男、壯男、老男」及「小女、中女、青女、壯女、老女」,這些資料會被記錄到門市的POS系統(PointonSale;銷售點管理系統)。林翠娥每天會根據這些資料,調整訂貨商品與數量。

教員工訂貨

教練是店長型人才的重要角色,林翠娥正在教店員如何訂貨,首先要清點庫存,再觀察貨架銷售狀況。

與副店長交接

店長與副店長輪流負責維持門市營運。林翠娥的上班時間是早上8點到下午5點,晚班時間就由副店長負責。她下班前,會帶著副店長走一遍,交辦注意事項。即使下班,她手機仍24小時on-call,隨時有狀況她都必須到場處理。

清點帳目

下午3點過後,開始結算當天帳務,由於超商是現金結帳,每天現金流量非常大。林翠娥笑說:「曾經點過幾十萬現金。」若發生短缺,要找出原因解決。

靈活調撥商品

由於門市處於辦公室商圈,中午過後少有人買餐點。因此下午1點半左右,林翠娥會清點鮮食區貨架,若剩下比較多,她會與附近社區型門市聯繫,自己騎機車把商品運到其他門市繼續銷售。

下午茶與員工談心

每天下午2~3點是7-ELEVEn的店長下午茶時間。為體恤員工,並適時安撫員工情緒,林翠娥每天下午都會輪流讓員工休息,幫員工準備點心與飲料,大家一起分享心情,並討論當天店務狀況。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告