切換隱藏選單

飛在風中的出糗人生

笑中噴淚!那些青春和回憶。

我的苦惱不要切

女朋友家在萬華長泰街的天橋下開自助餐,每次送廟裡訂的壽桃一定都會故意轉進天橋,假裝來幫忙換吃排骨便當。一日正值「媽祖生」,騎著機車,雙腳夾著兩尊壽桃送貨轉進天橋下時,遠遠看到店門口排隊的人客已排到隔壁的隔壁的西藥房了,心生懶念,乾脆走到鄰近正鑼鼓喧天、香火瀰漫的「廣照宮」,去看金光強強滾、正打的如火如荼的歌仔戲。

戲棚上螢光油彩繪成的宮廷龍柱,搭配金光閃閃的戲服與又熱又刺眼的舞台燈泡,劇情進入代誌不妙的情節,將軍揮動著拂塵並不斷踏震戲台上的木頭板模,配著快速的鑼鼓聲節奏,不停繞著舞台轉。才擠進人群沒多久的我,眼睛跟著主角不斷旋轉繞圈,突然餘光撇見舞台正中間貼著一張不是很大的紅色油紙,「台大歌仔戲社」斗大毛筆字映入眼裡,回神繼續跟著閃爍的金光與步伐快馬加鞭。

劇情來到男將軍跪在台上接受誣陷,並被身旁兩位奸臣摘去烏紗帽露出痛苦與極不願意的肢體表演,身著黑色素衣跪在台上的將軍,口中慢慢地一句一句吐出:「苦惱啊~苦惱!」、「苦惱啊~苦惱!」並邊揮動雙手白袖,表情痛苦並開始快速旋轉著史艷文式長長的馬尾巴頭髮,不斷不斷地苦惱與晃頭……。太精采了!從主角臉上細膩的表情就知道同學們在這幾學期下了多少苦功演練,這樣賣力的演出,台下歐巴桑們竟然吝嗇的沒給一些掌聲!

素衣將軍繼續跪地賣力旋轉史艷文頭並繼續哭天喊地:「苦惱啊~!」,突然台下一陣無聲。此刻將軍竟然就將他的史艷文頭髮奮力一甩,拋到遠遠台下的香爐旁……。時空瞬間靜止,看著一臉濃妝的學生戲子錯愕的呆跪在台上中間,又一陣安靜,台下你看我、我看你,此刻連台上的樂師們也不想控制了,連身旁的阿公阿嬤們還有我,任憑誰都忍耐不下去了!心裡算3、2、1,突然台下鄉親們一齊用力捧腹並張嘴露出整口的金牙,「哇~哈哈!哇~哈哈!哇~哈哈!」並用力拍手。才等台下笑聲準備停止,突然台下一邊又集體重新「哇~哈哈!」此刻歡樂時光我也盡興的笑在其中。

學生將軍繼續呆跪在台上,頂著一頭當年最時髦並染成金紅色的龐克髮型,有耐性等著台下的鄉親們:「哇~哈哈!哇~哈哈!哇~哈哈!……」

我的成功要加蛋

繼續三餐故意送壽桃送到天橋下。這次我已經在自助餐店站上本壘板了!站在幫客人盛飯裝菜的大位置,和女朋友的弟弟兩個,手持湯瓢與菜夾站在餐台上邊等待人客上門、邊收拾裝菜的鐵盤。

人講:「做吃的生意人家是最辛苦的!」尤其鍋碗瓢盆的最後清洗工作才是苦力之後另一耐力考驗,更別說是在「做吃的」長大的小孩了。自助餐一家9口、7個小孩,敲排骨、醃肉、切菜、滷肉汁、炸茄子、炸苦瓜、載保麗龍便當、訂醬油、洗米、買菜……,就這樣在每天都很辛苦中漸漸長大。

夏日中午,人潮過後無精打采上身,動作變緩,餐盤愈收愈慢、鍋子愈洗愈多……。收拾著剛剛用剩的紅白透明塑膠袋時,突然一陣怪風吹來,吹走飯鍋旁的保麗龍餐盒,隨風不斷翻滾在店門口馬路上、汽機車間,待車子開走我又追上前去……,就這樣我像豆豆先生似的,在店門口馬路上追著便當盒跑左跑右,店裡頭女友的弟弟邊收拾邊望著我愈來愈奇怪的舉止!

一直追不到便當盒的舉動愈演怪異,弟弟皺眉望著我繼續逆著風再從右邊追回左邊,突然又一陣風竟然就將我頭上的帽子逆風吹走,身旁又一輛汽車駛過,彎腰撿起帽子再站起來時,眼前店裡餐台的弟弟見狀強忍笑意,善體人意的趕緊蹲進餐台下。待弟弟繼續忍住笑意從餐台站起時,害羞又忍不住想要大笑的我趁著慢速駛過身旁的汽車,邊笑邊蹲下身來假裝撿起還在馬路上翻滾的保麗龍餐盒。

10年又過去,埋怨從小家境辛苦的弟弟離開家裡,帶著滿腹成長的委屈沒再進過家門,而去追求屬於自己的人生。再蹲身、抬起頭時,都讓我想念這位跟著辛苦的家一起長大的弟弟,尤其是他看到帽子飛走時,露出黑人牙膏一號表情的那口白牙。弟弟王裕仁祝你早日成功!回家見媽媽,和我們一起賣自助餐。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告