切換隱藏選單

我在村上隆身邊的日子

村上隆是個什麼樣的人?為什麼有一群日本新銳藝術家願意跟著他工作?抱著這樣的好奇,我採訪了黑瀨陽平、藤城噓、梅澤和木3位。

他們都非常年輕,不到30歲,穿著自己設計的T恤,是“Chaos*Lounge”的核心成員。這是去年才在日本登場的數位藝術團體,如同名稱中的意涵,展出的是充滿次文化衝擊的塗鴉派對,也是開放性的活動藝術。這次在台北KaikaiKikiGallery登場,村上隆擔任策展人。

3個人認識村上隆的淵源都不大一樣,但可藉此看出村上隆對接觸年輕人的高度興趣。藤城噓是“Chaos*Lounge”的主要策劃人,黑瀨陽平是美術評論家,曾評論過村上隆的作品。梅澤和木則參加過村上隆在日本發起的藝術祭“GEISAI”,因為作品引起村上隆好奇,駐足詢問,而有了進一步認識。

跟在村上隆身邊工作,帶給他們的最大影響是什麼?「衝擊非常巨大,因為日本社會中,只有他是活在藝術中,也以藝術為職志,積極盡社會責任的藝術家,」黑瀨陽平這麼說。不管是透過GEISAI或旗下工作室,村上隆致力於建立「新人創作培養皿」的做法,儘管也引發各種不同意見,但確實跟絕大多數只關心創作、獨善其身的藝術家不同。

黑瀨陽平認為,關於藝術家要與社會互動,走出日本,走到世界,即使在當前日本美術系大學生的心中,這種想法也非常淡薄。村上隆等於在他們心中丟下一顆觀念的高飛球。「讓我們知道作品也需要流通,也需要讓大家知道作品要表達的是什麼,」梅澤和木在一旁補充。

作為日本泡沫經濟破滅後的新生代,生活在科技當道與各種次文化充斥的環境中,該用什麼方式與社會溝通?這項思考,是催生“Chaos*Lounge”的出發點。

不諱言「御宅族」、動漫畫與網路次文化至今並不是日本社會主流價值,卻深深影響他們這個世代;也不諱言「沒有錢」,仍是投入藝術創作普遍的難題,以致於他們也常以此作為創作主題,擅於行銷,成功把御宅文化推上國際,躋身現代藝術之列的村上隆,等於提供另一種成功之路。

看來,在新生代心中刻下的軌跡,才是村上隆改變藝壇最大的武器。

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告