切換隱藏選單

培養國際化,把自己做大

由《Cheers》雜誌與《天下》雜誌、成功大學、中央大學共同舉辦的「2010亞洲人才創新論壇」精采實錄,繼上個月刊出的系列1之後,本月的系列2,我們摘錄了信義集團執行長兼中國信義總經理蘇海和晶華酒店集團執行長薛雅萍的精采對談。

問:信義集團跟晶華酒店集團近來在海外都有新動作,你們如何思考跨出台灣的營運?

蘇海(以下簡稱蘇):信義最近在台灣與中國都大張旗鼓展店,以中國為例,除了原來在北京、上海、蘇州、杭州設立服務據點,今年7月1號,更把腳步擴張到青島與成都。同時信義也在進入日本市場半年後,正式成立分公司。

擴張腳步如此快的主因是,我們看到客人的需求,也覺得我們的服務能創造價值給當地的消費者。去日本還有另外更重要的原因是,日本的服務業發展很成熟,如果能在當地建立據點,代表我們通過某種程度的考驗。

隨著據點擴張,人才也要跟著擴展。這中間會經歷3個步驟:第1是立足,第2是轉換,第3是界定總部與分公司之間的關係。以立足來看,每打一個灘頭就要先派陸戰隊進去,陸戰隊代表著某種特質,你必須挑選某種特質的人去開疆闢土。

第2階段談到如何轉換。對企業而言,最強的競爭力是用到更多當地人才,如果老是用外來人才,除了成本競爭不具優勢之外,所謂:「強龍不壓地頭蛇」,即使你在外地的競爭力很強,但沒有運用當地關係與人才,競爭力會相對削弱,所以企業在第2階段的挑戰是,轉換當地人才的動作有多快。

成功轉換當地人才後,還要界定總部與分公司的關係。企業常犯的錯誤是,因為中央政府在台北,任何事情都是台北看高雄,不是高雄看高雄,又或者是父母看小孩,到底什麼時候可以放手讓他們飛?信義已跨出台灣10年,跨進日本半年,這些都有體會,都有學習,也執行得還不錯。

薛雅萍(以下簡稱薛):晶華今年最大的腳步是,4月16日買下了「麗晶」這個品牌的全球所有權,從此以後,除了晶華、捷絲旅、晶英等自有品牌,又多了一個國際品牌,等於多出17家酒店,其中有7家正在營運,10家正在規畫中,分布區域從歐洲、美洲、亞洲到中東。

近兩年,台灣旅館業正面臨新紀元,有非常大的轉變。過去來台觀光客最多是日本人,但從今年開始變成是中國人,這個更大的客源,代表觀光旅館業的操作平台更大。

再以兩岸直航來看,不管到上海、北京、首爾、東京、新加坡、香港,台北都具有重要的策略性位置,所以對觀光旅館業而言,今年絕對是重要的一年。

問:拓展海外市場時,人才布局將面臨哪些挑戰,又如何調整?

蘇:首先面對的挑戰是,我們能預見多少新職位出現所需要的技能。例如人要派到東京,講日文是必備條件,我們就應該在3年前開始尋找懂日文的相關人才。但過去我們都照傳統作法,找的人主修地政,再輔導他們學日文。後來發現,先找日文系的,再輔導他們學習地政,效果會更好。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告