切換隱藏選單

享受陽光,但也要白回來

炙熱的夏天,該如何讓自己在陽光的洗禮後,還保持原有的膚色? 掌握幾個重點,讓你白皙一整年。

這個夏天非常熱!大概每個人都有同樣感受:隨便活動一下,就汗流浹背,容易心浮氣躁。但度過陽光熾烈的盛夏後,迎接秋冬,大家心中浮現的第一個問題,可能就是:如何能讓自己重新「白回來」?

如果你是機車通勤族、常跑外勤族或是水上活動玩不停一族,經過一整個夏天的強力曝曬,即使不在意曬黑,也還是要特別注意曬後保養。皮膚之所以會曬黑,就是因為肌膚經過度曝曬後,會微微發炎,刺激黑色素產生,以便保護肌膚。所以曬後的肌膚更加脆弱、敏感、乾燥,需要加倍的呵護與保溼。

當週末出去玩了一趟回來,建議你加強保溼動作,粉餅這類化妝品,則減少使用為宜,讓肌膚有時間自我修復。

對男性來說,通常不太重視擦抹防曬品,但我提醒,要特別注意手臂的防曬!男性臉曬黑就算了,但很多人手臂上曬出一截、一截不同色的痕跡,或是騎機車只有手曬黑、變成「黑手套」,到了辦公室、穿上短袖襯衫時就很尷尬!所以,男性至少要在手臂擦上防曬品。此外,愛騎自行車或從事戶外活動的人,耳後、脖子局部及手肘後側等最好也防護一下,否則這幾處特別黑,容易看來顯得髒兮兮。

重度曝曬後,建議男性還是要用蘆薈等曬後保養品鎮定、修復肌膚;可加強去角質的動作,當然不是在曝曬當下,而是曬前兩天或曬後3天最適合,用一般洗澡的那種菜瓜布刷一刷即可。

作息、飲食、保養多管齊下

對女生來說,女生多半注重美白,並希望秋天還能「白回來」。想要白回來,首先是從生活作息下手,多攝取水分,並保持充足睡眠。因為睡得飽、多喝水,新陳代謝自然加快,膚質才有可能盡快恢復。

其次,可從食物著手。怕曬黑,要避免食用太多具「吸光性」成分的食物,包括九層塔、芹菜、香菜、檸檬皮等,例如擠檸檬汁時,儘量避免用到檸檬皮的部份。多攝取富含維他命C的食物,水果如奇異果、櫻桃、西瓜等都不錯,吃西瓜時,多保留一些半透明白的皮肉部份,那個部份具有滋潤、美白功效,西瓜皮洗淨後用來敷臉,也能鎮定肌膚,絕不刺激。

剛曝曬完的肌膚發熱、紅腫,別急著塗抹保養品,尤其是美白保養品。更千萬不能立刻用美白面膜!因為美白類保養品多含活性成份,對於曬後脆弱的肌膚太過刺激,難以承受。所以,美白保養品需於曬後兩、三天才能開始使用,而曝曬前後只能使用大量保溼品,保溼品可以補充肌膚流失的水分,並避免黑色素快速增生。

至於美白保養品,建議選擇含有維他命C衍生物、傳明酸、熊果素、4MSK(具有抑制麥拉寧生成,預防黑斑、雀斑發生效果)、鞠酸(是一種維他命B群衍生物,由SKⅡ研發)等主要成分的美白保養品,這些美白成分,都是經過衛生署認可的有效成份,而其他複方則是扮演輔助、協同的角色。即使選擇了有效成分,還是得先了解自己的肌膚問題,才便於「對症下藥」。例如斑點過多、或是膚色不均勻,又譬如有人是短期曬黑、有人則是「黑肉底」,肌膚狀況不同,美白策略自然也不相同。

從內而外多頭並進,你會發現「白回來」一點都不難,而且不必花大錢!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告