切換隱藏選單

想想60歲的生日Party,你在做什麼?

本月主題:生涯選擇題,如何作答?

哪些重要決定,後來改變了你們的一生?過程中又是如何下判斷?

蔣:我是5年8班、在台灣長大的孩子。那個年代所有男生都要念理工科,當我透露出想念文組的念頭,立刻遭到家人的約談跟關切,強烈感受到社會的期待。在這樣的氣氛下,念了台灣大學機械學系,當時根本不知道機械、土木、電機之間有什麼不同(大笑)。

人生中最大的叛逆,是在大學四年級時,決定用體育被當掉來延畢。那一年我用來創作,修哲學、社會學、心理學。這對我非常重要,意識到人類的起源其實是不分科的,讓我對人生有不同的思考。

當然,第2個重大抉擇,就是我決定創業而不就業。第3是投入紀錄片拍攝。現在回想起來,如果沒有信心、勇氣,我可能沒辦法去做當時的決定。

簡:我的信心跟勇氣是透過一次次失敗產生的。

小時候我從來沒有懷疑過自己,每次考試都是第1名,大學聯考時,我都還認為自己會考得很好。可是放榜後,發現複選題全錯。我可以告訴你當時我有多痛,因為我連自己考不好都不知道。

我媽問我,要不要重考?我告訴她,沒有問題的,我會去念(編按:簡立峰考上淡江大學電子計算機系)。漫長的4年中,我沒有放過一天假,我在夕陽很多的地方念書,可是我沒有看過一次夕陽,那是種懲罰,懲罰我為什麼一直沒有弄清楚,我竟然把所有的複選題全搞砸?

如果這算是個轉折,我認為我非常幸運,在18歲時、人生都還沒開始時就被一棒打醒。那以後,我認為接下來都是賺的。

另一個轉捩點,是在將近40歲時,結束學術生涯。因為我的好奇心,決定把鐵飯碗丟掉。

如何面對前方不確定所帶來的困惑與恐懼?

簡:20年前,有個女孩送我一封信,她說:「樹林邊有兩條路,我選擇了一條,卻遠遠望著另外一條。」我不知道我是她選擇的那條,還是她沒選的那條。

20年後,我才知道,如果你有兩個選擇,絕大部份的人都會失望,因為你只能選一條,當你遇到困難時,會覺得你做錯選擇。

我的人生從來沒有兩條路,所以沒有那麼困難,因為我很堅持我走的路。沒有複選題,因為我複選題做不好(大笑)。

蔣:做選擇時,「模糊感」是很浪漫、很美的。我最喜歡創業前期有點捉摸不定、曖昧不明的時候,不知道這條路走下去會怎樣。

我那時選擇創業,因為美國國防工業在冷戰結束後,預算大幅削減,念機械的就業市場非常惡劣。我看到網路有個機會,就跳下去了。當你覺得nothingtolose,會變得比較勇敢。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告