切換隱藏選單

做個獨立自尊的生意人

在日本,UNIQLO店長是個令人稱羨的工作。UNIQLO將店長分級,等級最高的「超級明星店長」與「明星店長」,平均年薪可達1,000~3,000萬元日幣,相當於台灣一個外商公司總經理年薪。為了吸引台灣人才,高坂武史也提出同樣誘因,計畫培養台灣出身的店長。 為什麼店長型人才如此重要?UNIQLO選拔店長時,又從那些指標來評選?一路從店長當上CEO的高坂武史親自說分明。

Q:根據UNIQLO的全球計劃,預計未來將招募多少店長型人才?

A:UNIQLO的目標,是2020年開到全球4,000家分店,對照現今全球約950家,預計未來10年,還要再多開3,000家分店。這些店都將是大型店,1家店要有2~3位店長才能經營,因此,UNIQLO全球預計還缺少近1萬名店長。

近期我們也積極在台灣尋找人才,希望這些人才不只在台灣發揮能力,更能活躍於全球市場。包括日本、美國、歐洲等,都可能是台灣人才未來的工作地點,最理想的狀態,則是儘快出現能取代我位置的人(笑)。

Q:為何UNIQLO如此重視店長型人才?日本總部的經營會議,還特別邀請表現優秀的超級明星店長參與?

A:零售業的根本是店鋪,這是唯一能創造營業額和利潤的地方,總部是只花錢,不掙錢的(笑)。所以對我們來說,最重要、最有發言權的崗位就是店長,不是坐在總部的我。在UNIQLO成為店長,是升遷的必經之路。

假設你想在服務業有所貢獻,不能連一個店鋪都不了解。光了解還不夠,還要了解得透徹,知道如何經營好一家店鋪,及服務好眼前每位顧客。即使企業不給你去做店長,你都要舉手去做這個工作,才可能真的在想法上更接近這個產業。

Q:UNIQLO對店長型人才有什麼特殊要求?

A:真的要說人才要求,可以說100條,但我認為最重要的是,這個人想不想跟公司一起成為世界第一,想不想攀登世界最高峰,所以具有遠大志向是最重要的條件。

其他還包括是否具有全球化眼光。假設你只想在台北做點什麼,就不可能在UNIQLO全球脫穎而出。是否具備服務業精神、革新挑戰能力、學習能力、不服輸等等,這類的特質條件。

經營好店舖,還要能影響別人

Q:UNIQLO日本的超級明星店長(SuperStar)與明星店長(Star),年薪是1,000~3,000萬日幣,台灣店長是否也可能達到這樣的水準?

A:我們希望台灣人才能在全球各地發揮能力,所以我們對人才的培訓條件會盡可能全球統一,平均薪資也會朝向統一化發展。只要這個店長達到全球標準,不管你在台灣或中國工作,都能拿到跟日本同等級的薪資。

不過,即使在日本,能拿到那樣高年薪的店長並不多。因為這些店長除了能經營好自己的店鋪外,還能影響全店鋪的人,同時執行創新想法,影響其他店鋪。若我只提高自己的店鋪營業額30%,說到底只是1家店的成長,但如果我能影響全店人員,甚至其他店鋪,效能可以乘以好幾倍數,這對企業的貢獻,就不只以1家店為單位來評估。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告