切換隱藏選單

姚明與林書豪:關係何須怕分享

「關係即生活」,有兩解,其一,關係是一個人在生活世界裡,如何憑藉各種關係,建立網絡,求得協助,同時也相對協助他人,目的旨在過得更好、活得更棒。

其二,在現實生活中,處處皆為關係的教材與示範,無論正面或負面,全看你如何融會貫通,存乎一心的借鏡與妙用;若取法乎上,便是關係的上等人;取法乎下,則成關係的囚徒。

無論哪一解,要想得到正面、正向效果,你就得放開心胸,眼光看遠。

美國NBA球星在姚明的號召下,來台灣探望莫拉克風災的災區民眾,災區孩子們興奮無比,終於能在天災的陰影中展露幾許燦爛的笑容。

但巨星做公益的更大效果是,此舉給了全台民眾一個深刻印象,原來巨星丰采並非電視上的幻像,而是有血有肉的真實體驗:他們懂得我們平凡人的悲喜際遇呢!以後再看NBA,自然親切感倍增。

關係學當中,當然存在「公關」這門課。不過,公關,要如何做到位,做到不令人感覺做作、感覺虛偽,則需要很高的手腕與智慧,最重要者,是做公關的人,要發乎至誠,要發自內在。

「大人物風采」的一堂課

被稱為「移動的長城」的姚明,來台灣探望災區,除了他高人一等的身軀,仍能時時彎下腰,與民眾同樂,分享巨星平易近人的一面,很讓我印象深刻外,這一回,他還做了一件極漂亮的關係學示範,尤其吸引我。

記不記得,美國與台灣媒體都報導了那位出生於台灣,移民美國,並在哈佛大學拿到學位的華裔籃球員林書豪?他被舊金山勇士隊相中,成為近幾年來少數亞裔NBA的一員。於他,這固然是極高興的一件事,是人生際遇的一大契機,不過,這一切都僅僅是拿到門票而已,他是否能跨過幾位亞裔、華裔前輩的瓶頸,是否能一展年輕球星的未來夢想,說真的,都還在未定之數。

可是,姚明做了極漂亮的決定,他邀出生於台灣的林書豪,一起到台灣做公益、拜訪自己母國。這一招,很漂亮。既顯示自己做為大聯盟球星的格局,又突出了自己身為NBA「華裔俱樂部」當家大哥的氣度,別忘了,此舉還有更正點的效果,是讓台灣球迷覺得姚明「真上道」,順手拉拔了台灣的年輕球員。

姚明可以不這樣做的。以他站穩NBA的分量,以他一位華裔球星領軍NBA幾位美籍巨星來台的角色,他大可以唯一華裔獨領風騷,台灣媒體頂多是在記者會上,追問他對林書豪的感想,而他只須大方講幾句肯定的漂亮話即可,不是嗎?誰會真在意林書豪有沒有來台灣?

然而姚明不愧巨星風範。他第一時間找了林書豪一起到台灣、做公益。他肯定是了解,林書豪出身於台灣,即便還不算NBA要角,不過對台灣球迷而言,這已經很了不得了,一旦林書豪回台,球迷怎可能不好奇?媒體怎可能不SNG車盡出,現場連線搶到爆呢?

姚明真是華裔球星的老大哥!他不但邀了林書豪,還顯現細心照顧、拉拔後進的前輩風範,對林書豪讚譽有加。我看到這些畫面感覺到,那些在政壇上搶位子不虞餘力的政客,在媒體上搶曝光吃相難看的公眾人物,都該看看姚明示範了怎樣的「大人物風采」!

姚明深深知道,他來的是台灣,要讓台灣球迷更喜歡他,除了平日的球技外,他獨特的親切性,尤其重要;此外,如何讓「台灣因素」融入其中,將扮演他與台灣球迷拉近距離的黏合劑。他邀林書豪一塊抵台,就注定了台灣民眾會把「姚明與台灣」緊緊連成一氣,更會視姚明為華裔NBA的領頭大哥!

關係,當然是資產,包括可計算的有形資產,亦包括難以計算卻效果驚人的無形資產。但關係跟其他資產不同的是,關係不怕分享,關係也不可能獨佔,至少極難長期的獨佔。因而,最好的關係策略,便是「坦誠分享」。

向自已的朋友,分享自己的關係網絡。也把朋友與自已之間的關係網絡,向更大的關係市場裡,策略性的推廣。換句話講,關係的餅越大,分享關係的朋友越多,自己就越在關係網上居頂端的位置。所以,關係何須怕分享?

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告