切換隱藏選單

限時半價!大師13堂課,躋身數位行銷高手↘

5原則,打造創新腦袋

由《Cheers》雜誌與《天下》雜誌、成功大學、中央大學共同舉辦的「2010亞洲人才創新論壇」精采實錄,繼上個月刊出的系列1之後,本月的系列2,我們摘錄了美國MIT首位女校長Susan Hockfield的演講內容,以及信義集團執行長兼中國信義總經理蘇海和晶華酒店集團執行長薛雅萍的精采對談。

過去10幾年,我們跟大中華地區間一直有個強而有力的雙向交流網絡。MIT跟台灣的合作關係淵源已久,像是時代基金會,以及一些領袖人物如鄭崇華、林百里、徐小波等等。很多MIT的大團體,是從連結在台灣或是大中華的小團體而來,最具代表性的就是33名包括來自台灣和大陸的教授,比較知名的是舒維都,他帶領MIT最大的研究中心──電腦科學暨人工智慧實驗室(computerscienceandartificialintelligencelaboratory),他從台灣來。超過60位MIT教授與大中華地區有合作研究,這些連結和合作都愈來愈密切。

學生也彰顯出這個連結的力量。光是今年,1萬名學生中就有約500名來自大中華。大部份念的是電機工程、資訊科學、管理與機械工程碩士學位,都表現都很傑出。

就在4年前,我們達到很重要的里程碑,就是MIT變得更國際化。現在於MIT的學習人數達到高峰,包括可能無法親自到校園上課的,這些遍及大中華的人透過開放式課程網頁來到MIT。開放式課程網頁目前提供超過1,900個MIT課程資料,幾乎是所有教學課程都能在網頁上免費獲得。每個月超過150萬人次進入開放式課程網頁和翻譯過的開放式課程網頁,其中21%來自中國。

創業,從MIT校園開始

「創業精神」,也在校園中持續增長。根據最近一項研究,目前MIT畢業生已經成立25,800個活躍的公司,在全世界總共雇用330萬名員工,每年賺進2兆美元營業額。

MIT在1861年創立的目的,就是加速培育年輕人在發明和改善科技上有重大突破。今天,藉著科技移轉,MIT更影響了美國經濟成長。在二次世界大戰之後的半個世紀,美國經濟成長有一半從科技而來,而這些科技都是來自以大學為基礎的研究。

超過150年從「腦袋」到「市場」的技術移轉經驗,讓我們知道要加速創新,必須透過一個生態體系達成。我不可能舉出這個生態體系需要的所有要素,但有5個主要原則值得強調,並可在大學環境中建立,包括:

1.大學教授和學生需要有學術自由來追求最佳的想法。為了有效領導MIT放眼未來,我們努力塑造一個讓教授和學生都能做到最好的環境。

2.全球面對的問題十分複雜,而且是跨學科的,所以我們必須鼓勵跨學科、跨機構、跨國界的合作。

3.大學和經費補助機構,需要強調基礎研究,而且積極地連結研究和教學。我們很鼓勵學生進入教授的實驗室。在學生畢業時,有超過85%的大學生和教授一起進行研究工作。

4.即使是最好、最新的科技概念,也無法只靠自己進入市場,所以MIT創造一種創業文化,鼓勵技術移轉,並協助成功的發明家成為成功的創業家。我們教導他們智慧財產權法、協助他們發展商業計劃,有時候甚至幫他們找經費。我們對科技創新提供經費資助的Deshpande中心,就是專注於協助新公司在市場中站穩腳步。

5.大學可以和業界合作。MIT與美國其他大學不同之處,在於我們對產業合作充滿熱忱。為了維持人與想法開放地流動,與培養以最高品質教育為本的研究,我們實行一項政策,來管理產業贊助,不僅保持學術開放性,同時也讓我們參與產業研究時,帶來龐大收益。它叫做“GainingaWindowintotheImportantResearchProblems”,這個政策加速了將有趣的想法轉變為有用的產品。

這5項原則定義了一個健全創新生態體系的最重要元素。這些想法在大中華地區也鮮明地被彰顯,例如由MIT、清華大學和劍橋大學3校組成的「低碳能源大學聯盟」(Thelowcarbonenergyuniversityalliance)。在互相尊重學習下,相信我們可以替社會帶來有影響力的貢獻,解決人們遇到的問題。

SusanHockfield

美國MIT(麻省理工學院校長),是以工程與物理著名的MIT創校以來第一位女校長,也是一位知名的神經科學家,曾擔任耶魯大學教務長。目前也是美國總統歐巴馬的能源政策顧問。

  • 1
  • 不分頁閱讀

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告