切換隱藏選單

五月天阿信:把夢變大,然後偷偷瘋狂地實現它

五月天樂團的主唱兼詞曲創作靈魂阿信,是許多人心目中6年級的代表人物。64年次的他講話率直活潑,就像你認識的某個幽默的同學一樣。

他寫詞深刻又明瞭,講出了當代年輕人自己都摸不清的青春情結,又不時提醒人們心裡有意無意藏起來的夢想。

訪問當天,我們拿了2000年10月創刊的《Cheers》雜誌給阿信,當時創刊號「敢就有希望」推出雙封面,其中一個版本的封面人物是正發表第2張專輯《愛情萬歲》的五月天;另一個則是剛當上Yahoo!奇摩總經理的鄒開蓮。

阿信看著5年前在雜誌封面上才24歲的自己,看了很久。雖然他嘴上只笑說當時自己髮型很呆,但臉上卻無意透露了許多感慨。

和許多經過幾年工作洗禮的6年級一樣,阿信對青春、對夢想、對人生,都有一些微妙的變化。

Q:看到5年前你們5個人為《Cheers》雜誌創刊號拍的封面,第一個感覺是什麼?

A:覺得那時候髮型還滿呆的(笑),嗯。

Q:這5年來,有什麼是不變的、而且是你覺得很珍惜的部份?

A:我在19歲的時候,對未來的最好想像,就是抱著一把吉他,唱自己的歌。很多人都有這樣的夢,可是最後能夠照自己興趣這樣走的,畢竟是很少數,所以我覺得很幸運。

當大部份的人吉他都收到衣櫥裡,斷掉的弦再也沒有補起來過的時候,五月天或多或少還可以代表大家心裡那個永遠不會老的自己,一直唱出我們這個世代的心聲。

而我們5個從17歲開始就一直是朋友、是兄弟、是夥伴,也是吐嘈的對象,我們的關係好像還停留在穿著高中制服的時代,這很珍貴。

轉大人,夢變大

Q:那麼這5年來,改變的部份是什麼?

A:其實我們頭腦裡想的事情、做事的方法、相處的態度、對事情的看法,其實一直都沒有太大的差別。

我覺得大家對我們很好,給我們很好的做音樂的環境,讓我們可以保留天真到有一點太樂觀的態度,繼續活著。

Q:不過,有很多和你們同一個世代的年輕人,這幾年他們的人生經歷劇烈變化,本來是一個天真銳氣的年輕人,可能變成成熟的大人。你也有經歷這樣的過程吧?

A:也有啦,也有。嗯,對我來說,就是夢變大了。

以前只是滿單純地做音樂,但現在的我除了做音樂之外,會想要留一些可以被人回憶的軌跡。

對未來,也想要改變世界,比如說自己不喜歡的環境條件、或是不喜歡的生活邏輯,而這些東西都可能透過音樂去漸漸地改變。

我不會很自大到以為只有我能做到,或是只要我做,就一定可以,但對我來講,給自己這樣的自我挑戰,是比較有趣的。

Q:夢變大其實很不容易。大部份的人年紀愈大,夢就愈小,你如何讓自己和大家不一樣?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告