切換隱藏選單

哈佛大學生最熱門搶修的課:我要更快樂

根據美國一份針對大學生的研究顯示,有四五%的美國大學生因嚴重憂鬱造成學習障礙;反觀台灣,在董氏基金會的調查中,每四個大學生中,就有一個憂鬱情緒嚴重到需要專業協助。為什麼這麼多人不快樂?如何才能學會長遠的快樂?

根據美國一份針對大學生的研究顯示,有四五%的美國大學生因嚴重憂鬱造成學習障礙;反觀台灣,在董氏基金會的調查中,每四個大學生中,就有一個憂鬱情緒嚴重到需要專業協助。

為什麼這麼多人不快樂?如何才能學會長遠的快樂?

能把冷門的正向心理學(positive psychology)變成最受哈佛大學生歡迎的課程,哈佛大學心理學教授班夏哈把快樂變成了一門顯學。他開的課,每學期都有上千名哈佛大學學生搶著選修。班夏哈認為,人之所以不快樂,是因為誤認快樂的本質,以為快樂即享樂,因而產生不滿足。

正向心理學相信,人最快樂的時刻,往往發生在自願努力完成某種艱難而有意義的工作,讓身心擴展到極致。在班夏哈的定義中,快樂是「能從生活中體會到樂趣和意義的感受」,換句話說,快樂是兼具樂趣(現在的好處)和意義(未來的好處)。要讓自己更快樂的方法之一,就是減少「該做的事」,增加「想做的事」。

班夏哈在《更快樂:哈佛最受歡迎的一堂課》書中除了提出理論架構,也在每章結尾提出實際可行的練習快樂步驟,像是要建立習慣,每天睡前寫下五件讓自己覺得快樂、感謝的事物;在每天寫下自己的正面和負面經驗;懂得為自己找樂趣。

每個人終其一生都在尋找一種終極貨幣,這貨幣不是英鎊、美元或歐元,班夏哈說,人生的終極貨幣是快樂,可以買到日日喜悅、和永恆的自我實踐。

本書英文版在美國上市後旋即登上《紐約時報》暢銷書排行榜,至今已被翻譯成十六種語言,在二十個國家發行。《天下雜誌》取得繁體中文版權,於一月底上市。以下為本書精采內容摘要。

※※※

大多數人都可被歸納成四種生活型態,並稱之為「漢堡模式」。

「漢堡模式」的快樂模式
一種是不打算塞進嘴裡的美味垃圾食物,雖對當下有好處,使人心情舒暢,但會影響身體,這是享樂主義者的生活型態。第二種是專用健康食材做成的素食漢堡,對身體有益,但食用的當下卻享受不到樂趣,這是拚命三郎型的生活型態。第三種是既不美味又不健康,對現在、未來都沒有好處的虛無主義者的漢堡模式。第四種則是既可口又健康的漢堡,這是快樂開朗型的生活型態。

我們常以為,只要達到某個未來目標,就會產生成就感和平靜感,得到快樂。也常告訴自己,只要走出大學校門、獲得終身教職、賺到足夠的鈔票、擁有家庭和子女,或改變各種生活現狀,就能擁有快樂。

然而,當我們完成目標之後,立刻又恢復原有的快樂程度。如果總是處於緊張焦慮的狀態,當我們達到自以為可以改善現況的某個目標後,這些負面感受可能很快又會死灰復燃。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告