切換隱藏選單

哈佛大學生最熱門搶修的課:我要更快樂

不論經濟是上是下,不論處在人生甚麼階段,快樂,都不再遙不可及。哈佛最受歡迎的人生導師塔爾‧班夏哈,用幸福旋風溫暖全球!

根據美國一份針對大學生的研究顯示,有四五%的美國大學生因嚴重憂鬱造成學習障礙;反觀台灣,在董氏基金會的調查中,每四個大學生中,就有一個憂鬱情緒嚴重到需要專業協助。

為什麼這麼多人不快樂?如何才能學會長遠的快樂?

能把冷門的正向心理學(positive psychology)變成最受哈佛大學生歡迎的課程,哈佛大學心理學教授班夏哈把快樂變成了一門顯學。他開的課,每學期都有上千名哈佛大學學生搶著選修。

班夏哈認為,人之所以不快樂,是因為誤認快樂的本質,以為快樂即享樂,因而產生不滿足。

正向心理學相信,人最快樂的時刻,往往發生在自願努力完成某種艱難而有意義的工作,讓身心擴展到極致。

在班夏哈的定義中,快樂是「能從生活中體會到樂趣和意義的感受」,換句話說,快樂是兼具樂趣(現在的好處)和意義(未來的好處)。要讓自己更快樂的方法之一,就是減少「該做的事」,增加「想做的事」。

班夏哈在《更快樂:哈佛最受歡迎的一堂課》書中除了提出理論架構,也在每章結尾提出實際可行的練習快樂步驟,像是要建立習慣,每天睡前寫下五件讓自己覺得快樂、感謝的事物;在每天寫下自己的正面和負面經驗;懂得為自己找樂趣。

每個人終其一生都在尋找一種終極貨幣,這貨幣不是英鎊、美元或歐元,班夏哈說,人生的終極貨幣是快樂,可以買到日日喜悅、和永恆的自我實踐。

本書英文版在美國上市後旋即登上《紐約時報》暢銷書排行榜,至今已被翻譯成十六種語言,在二十個國家發行。《天下雜誌》取得繁體中文版權,於一月底上市。以下為本書精采內容摘要。

※※※

探索問題中的問題

我們活著的目的,都是為了得到快樂;大家的生活雖不盡相同,目標卻一致。──《安妮的日記》作者安妮(Anne Frank)

二○○二年是我在哈佛大學講授正向心理學(positive psychology)的第一年,當時有八位學生選修,兩人退選。在每星期的課堂上,我們都會探討一道課題:如何幫助自己和別人──包括個人、群體和社會──活得更快樂?我認為這才是「問題中的問題」。

除此之外,我們也閱讀期刊論文,試驗某些概念,分享個人故事,體驗挫折和喜悅的滋味。學年結束時,大家終於比較了解心理學能教我們運用哪些方法活得更快樂、更滿足。

次年,這門課以演講形式對外開放,而最早鼓勵我並引介我進入這個教學領域的前輩,是我的恩師史東(Philip Stone),他也是第一位在哈佛大學執教正向心理學的教授。後來修課學生多達三百八十人,學校舉行期末評鑑時,二○%以上的學生表示:「這門課能改善個人生活品質。」我第三度開課那年,又有八百五十五名學生註冊,是哈佛大學選修人數最多的科目。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告