切換隱藏選單

老闆、舊情人,該不該加?5招聰明使用Facebook

最近你一定更明顯地感受到一股史上最強網路全民運動——Facebook席捲台灣,曾在一週內增加35萬的用戶數,年齡層更集中在25~34歲的年輕上班族。有人用Facebook經營人脈、甚至金脈,卻有人因而帶來工作困擾。究竟「臉書」帶給大家是工作的助力或阻力?

「你有Facebook嗎?」「哈哈,我偷了你農場的菜!」這些話已經成為許多上班族見面的招呼語。你相信嗎?竟然還有公司部門主管開放同事,晚上7點一起玩Facebook,藉此聯繫同事之間的情誼,加強凝聚力。

9月中旬Facebook執行長Mark Zuckerberg宣布,全球Facebook註冊數破3億,直逼全球第4大人口數國家的美國。其中,台灣的成長速度最驚人,根據非官方的CheckFacebook網站指出,目前台灣用戶數已突破320萬,達3,235,020人(統計至2009年9月23日),使用年齡層則集中在25~34歲。

根據創市際「ARO網路測量研究」報告指出,Facebook的8月網路到達率已上升至44.93%,有573.5萬名網友造訪,ARO排名第3,僅次於Yahoo!奇摩與無名小站,勝過Google、PChome Online、YouTube(編按:ARO為綜合考量廣度、忠誠度與黏度等3種衡量網站表現因素的數值)。

究竟大家都在Facebook上做什麼?休閒娛樂與經營人脈是兩大用途,達摩傳媒BloggerAds調查顯示,31.3%的受訪者把Facebook當成休閒娛樂工具,其次為聯絡親友感情(20.5%)、認識新朋友(11.1%)、尋找失聯朋友(8.9%)、經營人脈(6.1%)。

而使用者愛用Facebook的主因則是:有好玩的遊戲與測驗(19.8%);打發時間(18.2%);大家都在用,我也用看看(12.7%)。

採訪過程中,「同事都在用,我不用怕跟不上話題」確實是個普遍答案,這種社交的強大拉力,讓Facebook的會員數像細胞分裂般倍數擴張。

穿梭真實和虛擬的人脈吸引力

一場20年不見的舊同事聚會,令李奧貝納廣告公司策略規劃總監梁曙娟不得不佩服Facebook的魔力。由於大陸廣告業的發展,讓台灣中生代以上的廣告人,早就分散北京、上海、香港各地發展事業版圖,但20年前擔任台灣智威湯遜廣告公司董事長的蘇雄加入Facebook後,不到1個月就召集了40位在現今廣告界具有分量的智威湯遜老員工在台北相聚。

「這就是Facebook驚人的搜尋力,」梁曙娟讚嘆說。只要輸入個人email、學經歷,過去認識的朋友一下子統統出現眼前。

除了聯絡舊朋友,Facebook還可以幫上班族認識新朋友,系統會自動分析現有朋友名單,找出可能認識的使用者,並遞送推薦朋友,讓人脈不斷延伸。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告