切換隱藏選單

定義你的身價-搞懂企業的「出價」邏輯

想拿高薪前,你必須先認清老闆出價的邏輯。根據一項調查,許多人以為老闆虧待自己、薪水低於市場行情,其實問題是出在「頭銜膨風」了,也就是老闆美化了員工的頭銜,但實際上,員工所領的薪水並沒有低於市場行情。究竟在「頭銜」與「薪水」之間,企業如何管理?本系列有最深入內幕的報導。

看著每月的薪資明細,你覺得自己被「虧待」了嗎?其實根據調查顯示,薪資確實低於市場行情的人僅佔18.7%。想摸清自己的身價,不妨參考企業的衡量標準。

你的薪水合理嗎?

在回答這個問題前,第1件事,得先學會「合理」評估自己的身價。

美國著名薪資調查網站Salary.com,曾在2005到2006年間做了一項「員工工作滿意與留任意向調查」,發現高達65%的受訪者想在未來3個月內換工作,理由又以「目前薪水太低」最為普遍。不過,他們領的薪水真的不合理嗎?Salary.com進一步去檢視這些受訪者的資料,出現幾項有趣的結果。

「老闆虧待」或「頭銜膨風」?

在比對所屬產業的實際情況後,Salary.com指出,這些不滿意薪水的受訪者中,薪資確實低於市場行情的只佔18.7%。換句話說,超過8成受訪者都「誤會」老闆了,他們實際上並沒有被虧待。甚至,其中17.4%的受訪者,薪資已經超過這個職務的市場價格,簡單說,就是他們「領太多了」(overpaid)。

如果從中挑出薪資確實被低估的族群(目前薪資低於市場行情70%以上者)分析原因,Salary.com又發現,其中有29.6%的受訪者有「頭銜膨風」的現象,與其說是薪水太低,倒不如說是頭銜不切實際,與工作內容不符,自然也就領不到這個頭銜「該」領的薪水。Salary.com因此建議:「下一次當你因為不滿意薪水想離職,一定要三思而後行。」

永遠不會有人認為自己薪水太高,然而,Salary.com的調查點出另一個角度的現實:你對薪水的不滿,經常只是緣於一種「錯覺」,這錯覺的背後是:你根本搞不清楚自己該值多少錢。

事實上,關於哪些因素決定薪水,企業的思考面向可能與個人完全不同。這也是你想要正確判斷自己的行情時,必須具備的“Know-how”。有兩大迷思必須先打破。

迷思1:頭銜好聽≠高薪

第1,大多數人仍習慣透過職稱來認識工作、定義薪水。但企業運作的實務是:「頭銜」與「職務」早已脫節。頭銜好聽不一定百分百等於高薪。

對頭銜的設計,外商跟本地公司本來就有不同的考慮。安捷倫科技人資副總經理卓勝國分析,外商比較重視頭銜在對外觀感上發揮的策略效果,所以給的彈性大。特別是外商公司裡業務代表多,經常需要拜訪大客戶,「對方看你只是個小小副理,會覺得:幹嘛跟你談?」卓勝國舉例。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告