切換隱藏選單

往上爬、顧左右!上班族新危機:太努力

  • 劉威麟
  • Web only
  • 圖片來源:cheers雜誌
有人說現代年輕人愈來愈懶散,我卻認為現代人的危機是「太努力」。

不只是因為競爭激烈而已,從前人一進公司,就是努力往上爬、努力往上爬,那種努力不會讓人「錯亂」。但現代不一樣了!不只要「往上爬」,還要「顧旁邊」,要考慮時局隨時變幻,要注意新機會跑出來;住這個城市不夠,可能要隨時到另新大陸找工作;現代人一邊努力上班還要一邊找工作,晚上做網拍、經營部落格……。

這樣「燒」下去,怎麼行?

尤其今天是周一,又要衝一個星期,你可以衝多久?

最近見一位前輩,我排下一次見面的時間,看到隔天下午有個兩小時空檔,有點勉強,我仍然硬排了進去,不過他說他突然想到那時段他有事,好吧不急,可以約到下個月都可以!這段很一般的對話,這位前輩忽然再加上一句「建議」:

「空閒的幾小時,可以留著以後再用。」

這句話,通常我不會多「聽」的,因為這種「現在不必這麼努力」的說法,在這個年紀的人是無法接受的;現在強調的就是要快點打出一席地位,所以我們只懂得努力,只懂得用最短的時間完成最多的事情!不過,要經過一些事,才會知道,像這位前輩的建言,並不是叫我放鬆,而是某一種更厲害的成功術。

昨天看到一篇文章,講的是某個人的「秘技」,這個傢伙目前是某雜誌的記者,同時在某大學當助教,自己修課、也正在攻讀某一個要求很高的碩士班,他還想寫一本自己的書……總之,他就像一般現代人,「作業」很多、事情很多、雜七雜八一大堆,但,他最近卻開始堅持一件事情:他,只在,周一到周五,早上9點到下午5點工作,以及周日的早上工作。其他時間,一概,不工作。

不工作!

大家想,這……怎麼可能?除非是加入什麼單位、拿到什麼穩定的月薪,但這樣的薪水在這個年代給一個30幾歲的人,應該也不會高到哪裡去!但,他很確定,現在他每天過了下午5點,就再也不必開電腦,他將這個方式稱為「固態時間表」(fixed-schedule productivity)。

這個方法聽起來很像我以前寫的「黃金時間表」,但這傢伙的出發點完全不一樣。我的黃金時間表是瞭解到自己幾時幾分最有效率做哪些事,每天重覆做,但他的「固態時間表」主要強調的卻是「建堤防」的動作。

什麼意思?

他說,首先,你要先靜下心來,看看現在的生活,最適合的工作時間是?然後,想盡辦法、絞盡腦汁、費盡口舌……做所有可以做的事,來建立一座堤防,來「避免」你超過那個工作時間。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告