切換隱藏選單

是好手,就有機會!注意轉職4大關鍵

轉職,是今年上班族重新思考職涯發展的一個好選項。去年底延燒至今的搶人大戰,仍在檯面下如火如荼,其中又以具關鍵專業能力與實際績效的市場好手最具矚目。你是好手嗎?今年也許會有好的工作機會主動來敲門!

今年是不是換工作的好機會?相信這是每個上班族心中都有的疑問。

注意轉職4大關鍵

上班族若是要布局年後轉職,仍需要做好準備再出發,底下幾個轉職關鍵要特別留意:

第1,做好個人能力盤點。

什麼是轉職的最佳時機?「Anytime is good time.(任何時機都是好時機)」是PeopleSearch總經理林明偉的標準答案,他認為上班族要隨時做好準備,當別人來敲門,就表示你有了轉動的機會。李靖文也認為,「能力好的人,沒有時間點的問題。」

這其中的關鍵是,個人能力到底夠不夠?其實大家無法對這一波轉職潮抱持全然樂觀的主因,正是這波招募動能主要集中於市場好手,對企業來講,具有專業技術與實際經營績效的打仗型人才,才是他們真正想找的人。「不要外面的人招招手,就輕易轉職過去,很容易爬得快,也摔得重,」李靖文一針見血指出。

尤其在這個混沌的競爭時代,企業決策無法跟著教科書走,老闆高薪挖你,就是希望你幫他解決問題,「若做不到,一樣得離開,這樣更難再找到下一份工作,」晉麗明提醒轉職者在跨出第一步時,就要進兩步去思考,下下下一步是什麼?

連帶地,就業市場將更朝向M型化發展,低績效、無經驗,與高績效、有實戰經驗的人將分居M型的兩端,他們分別代表的是高失業率與高薪資水準。

第2,本土搶外商中高階主管。

綜合採訪亦可發現,今年職場將上演優秀中高階主管的搶人大戰,最明顯的是本土企業將廣納外商釋出的中高階管理人才,「因為台灣目前的外商企業發展較停頓,」危永芝直言。

二、三線級的公司也因此有機會吸收到一線企業流出的專業、管理人才,「尤其是本土企業老闆的口袋都很深,願意高薪挖角,」晉麗明指出,本土企業很希望搭上這一波轉職潮找到好人才,「他們最重視的條件是leadership(領導力)。」

平均來看,今年被挖角的薪資成長空間大約在15~20%間,協理級以上的年薪約180~250萬元以上。企業需求年齡則集中在35~45歲。

這樣的轉動是好是壞,端看個人的適應力。外商經理人進入本土企業最困難的部份是企業文化,以及與老闆個人管理風格間的磨合,做事方式大大有別於外商強調績效的模式。「不少人懷抱壯志進去,卻又失敗退場,」PeopleSearch招募經理陳昀平觀察,必須事先有心理準備。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告