切換隱藏選單

蔣友柏:30歲以下的人,我不用!

從產品談到帶領團隊,再從管理談到用人思維,意外挖出蔣友柏「30歲以下的人,我不用!」的結論。

已經是第4度採訪蔣友柏了,但我必須這麼說:他實在不是一個很好的採訪對象。不管是自負的表情,還是過分簡短的答案,都讓採訪現場由頭至尾瀰漫著幾分煙硝味。

當然,這可能也可以看出蔣友柏「誠實」的一面─儘管一直以來都是公眾人物,但他並不怎麼迎合媒體,或特意經營形象。他是個精明的企業人,要說最讓他在乎的,大概就是每個掛上「橙果設計」的服務或產品。

確實,蔣友柏每次推出新作都造成話題。以他跟宏佳騰動力科技合作、9月份上市的新型機車來說,大膽借用「手機換殼」概念,消費者在買車同時,與車商簽訂契約,一年後可以更換一套全新車殼。

不管在工業設計、經銷系統、售後服務上,都完全顛覆現行商業模式。「等換殼對消費者變成慣性,大家就要跟進,保證成本壓力增加4倍,售價要提高百分之百,」蔣友柏自信地說,典型他的風格。「然後我就降價,把他們搞死。」

從產品談到帶領團隊,再從管理談到用人思維,意外挖出蔣友柏「30歲以下的人,我不用!」的結論。直接、犀利的觀點,一如他的產品或設計,總是有人鼓掌,有人質疑。而蔣友柏仍是一貫無所謂的語氣,就像他曾在書中吐露的處世態度:「別人怎麼看我不重要!」「不認同我,就把我幹掉,」他說。只要愈來愈多能幹掉他的人出現,「台灣就起來了。」

台灣會不會真的因此起來,倒不知道,但,這就是蔣友柏。

機車是一個非常成熟的市場,為什麼你覺得切入有勝算?

台灣機車市場有4大品牌,沒有錯。但也因為他們有各自的地盤,所以沒辦法變化。這案子最好玩的地方,在於銷售模式的顛覆。銷售模式只要一顛覆,整個市場板塊就會改變。這是我們最擅長的,而這是其他設計公司絕對做不到的,因為要有真正實戰的經驗,才知道怎麼做。

現在找我們的絕大多數案子都像這樣,有些從設計延伸到顧問,有些直接從顧問切入,然後要我們做設計。我現在大部份時間,都花在這類案子上。

從生命事業到機車,橙果幾乎無所不做。你怎麼選擇做什麼產品或客戶?

人對了就好。

怎麼看人對不對?

感覺啊。工作這麼多年,看了這麼多人,一坐下來,就知道可不可以合作。跟主事者的感覺不對,絕對不合作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告