切換隱藏選單

新流行!來去酒吧談生意

談公事只能正襟危坐?其實,觥籌交錯間就能促成大生意!

談公事只能正襟危坐?其實,觥籌交錯間就能促成大生意!美國《創業家》雜誌(Entrepreneur)報導,到酒吧洽公,已經是種新流行,因為這比在會議室裡更容易和客戶建立信賴關係,談起生意來事半功倍。

然而,並不是每間酒吧都適合談生意。除了提供美食、美酒和良好服務外,因應洽公的需求,選擇酒吧時,更需要著重以下5項細節:

1.隱密性高的座位(Discreetseating)

一般酒吧屬於開放的公共空間,為了避免商業機密遭人偷聽,在酒吧裡談生意,如何保有隱私是很重要的環節。獨立包廂最適合,角落的位子及間距寬的座位設置也是不錯的選擇。

2.具魅力、格調的客群(Compellingcrowd)

比起政商名流,身邊都是幽默風趣又兼具專業素養的族群,更能突顯一個人的高社經地位。你選擇的酒吧在別人眼中,都是哪些人去?這也是一種讓別人窺見你所屬社交圈的線索。

3.適度的喧鬧聲(Manageabledin)

適度的喧鬧有助於炒熱現場氣氛,太安靜反而令人拘謹,但過度熱烈的交談聲和失控的音量就會成為洽公的阻礙,沒有人想對著自己的客戶大吼大叫。

4.燈光(Goodlighting)

過於昏暗的光線,容易令人看不清對方的臉部表情,導致溝通有誤會;過亮的燈光,又會缺乏氣氛、情調。若不了解酒吧內燈光的配置,那就直接詢問店家是否提供調整燈光的服務。

5.合宜的裝潢設計(Decentdécor)

挑選酒吧,考慮的不只「適合與否」,還會洩漏自己的品味和個人特質。但有時也必須因應客戶的好惡來調整,例如:若對方是個重視家庭的人,鄉村風的酒吧會是最適合的場所。

選好酒吧、暢飲之餘,別忘了談好生意才是最終目的,掌握下列社交的小撇步,它們會是談好生意的關鍵。

提早到

提早抵達現場、早點和周遭的人建立關係是必要的。先和酒吧裡的人熟稔,有助於你掌握現場狀況。

保持站姿

當你維持站姿時,無形中,肢體語言已露出「準備好與人交談」的訊息,這會讓周圍的人願意親近你、與你攀談。

喝你想要喝的飲料

在酒吧中不難觀察到一個有趣的現象:只要第1位客人點啤酒,第2、3、4位客人也會自然跟著點啤酒。假如你是第5位客人,你開口點了威士忌,你會發現,接下來的客人將改變他們的選擇,甚至追隨你,讓你無意間成為意見領袖。反之,如果你點了自己不愛喝的飲品而無法開心暢飲,客戶也會受到影響。

但只能是啤酒或威士忌

你喝的酒決定了你的魅力。由於啤酒和威士忌是大眾的共同記憶,它會挑起別人對你的興趣,也會增進談話機會。像與日本人交談,你可以點深受亞洲人喜愛的蘇格蘭威士忌﹔和美國人談生意,波本威士忌則是最好的選擇。倘若你真的不想喝酒,蘇打水是解套的方法。

別在喝第一口酒時談公事

酒吧裡,悠閒、輕鬆的氣氛是成功的重要推手。若開門見山地談論公事,不僅會讓對方拘謹,更讓人覺得你不解風情。

適時的請客

透過適時的主動買單,可以展現你的經濟能力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告