切換隱藏選單

雲端上即將產生宅男天團?

沸沸揚揚的「雲端科技」,也將為音樂界帶來更多可能——坐在家裡,你就能和十萬八千里外的大明星一同創作組團!

7月初,爵士大師賀比‧漢考克(HerbieHancock)在他70歲生日之際,發表了《TheImagineProject》,與世界各地的音樂強手一同創造出一張充滿生命力的「地球村」爵士專輯。在錄製過程中,為了與不同的樂手一起撞點子,漢考克去了至少9個錄音室,分別在孟買、巴黎、洛杉磯、倫敦、傑克遜維爾、巴西聖保羅、邁阿密、都柏林和加州柏克萊,所以每首曲子都可說是用很多里程換來的。一邊玩音樂、一邊旅遊,這樣的創作過程實在讓人羨慕!但除非你是漢考克這樣的巨星,很難有機會與半個地球之外的音樂家一起合作——直到現在。

飛越國界的音樂「火箭」

在1990年代,一群鑽研網路科技的音樂愛好者創造了一套革命性的軟體,叫「共鳴火箭」(ResRocket)。它和後來延伸的「火箭網」達到了之前被認為不可能的事:讓好幾個人在不同的地方同時創造一首曲子。如果你是樂手,加入火箭網之後,就可以上裡面的聊天室尋找夥伴。彼此確認合作之後,自己電腦上的錄音軟體就會與夥伴們同步化。舉例來說,當紐約的喬治錄一段鋼琴、倫敦的保羅錄一段貝斯、LA的林戈打一段鼓時,過了不久這些分軌都會出現彼此的電腦中,而當你在上面學約翰唱一段Imagine時,也會出現在喬治、保羅和林戈的電腦上。聽起來不錯吧!確實不錯——問題是在火箭網問世的年代,多半音樂人都還在撥接上網,速度太慢,用起來也很彆扭。推出了5年之後,火箭還未獲得大眾的「共鳴」,就曲終人散了。

火箭網雖然早逝,但它讓音樂人看見了「網絡錄音」的可能性。後來規模較大的錄音室都紛紛設定自己的虛擬專屬網,讓無法親自到場的製作人能遠端遙控錄音間的作業。這種類似P2P的技術很穩定,但通常只限於兩個用戶,就像講長途電話,而且需要許多複雜的設定,不是一般庶民用得起或用得來的。

雲端錄音+網路社群,「宅男天團」指日可待

但網路世界的發展就是這麼一暝一變,如今哪個人家裡的網路沒有「幾個眉」?雲端科技也越來越發達,讓使用者能夠快速把自己的電腦與雲端的伺服器sync(同步)起來。對音樂愛好者來說,透過網路分享音樂已經成為了一個再簡單不過的事(也讓唱片公司頭痛不已),但音樂創作呢?雲端錄音技術最關鍵的,就是如何讓各種用戶在各個不同上線速度的情況下都能夠順暢地一起合作。

最近,有一家法國公司即將推出的軟體叫OhmStudio(www.ohmstudio.com)別具潛力,因為它不但使用「共鳴火箭」的類似概念,讓多方同時同步操作,而且也將推廣網路社群,鼓勵不同地區的音樂家互相認識。我認為一旦這個社群達到一個「臨界質量」,雲端錄音的時代就會爆發。以後假設你做好一首曲子,就可以透過這個平台尋找樂手,從世界各地將你的音樂一軌一軌錄製出來。說不定以後的職業樂手只要在家裡用一套簡單的錄音設備就可以透過這個平台接case,不用離開家門,就可以幫人錄音賺錢了!

繼OwlCity、CalvinHarris、TheStreets等在自己家裡完成所有創作的「一人樂團」成功後,我認為不久的未來即將出現一個「宅男天團」。說不定這些團員們從認識到發片都始終不曾見面,直到演唱會的台上才第一次跟彼此握手?!在雲端錄音的時代,這是非常可能的。嘿,說不定這個團已經存在,只等著我們發現罷了!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告