切換隱藏選單

胸部是爸媽給的,胸襟是自己給的

問世間,正妹現象為何物,直教眾人汲汲營營?

一是對女性自覺既敏感又超有個性的實踐大學時尚與媒體設計研究所所長曲家瑞,一是擅長描繪都會兩性關係的作家王文華,兩人從各自的觀點出發,在正妹議題上爆發犀利火花。

正妹大流行,兩位怎麼看?

王文華:正妹現象中外自古皆然,只是最近特別熱,把正妹當成商業賣點的活動特別多。這跟網路及手機的普及有很大關係,大家想在1秒鐘內就完成接受資訊的動作。

現在要大家花50分鐘去讀一篇王文華的文章很難(笑),但網路上的正妹照片1秒鐘就能看到,尤其大家受到網路與手機的約束越來越深,正妹照片正符合需求。當消費者越來越想看,廠商就會越來越朝這個方向走。

形容人是正妹,我覺得屬於正面的評價,不過還是要看說話者的語氣。「喔,這是『正』妹喔」與「ㄟ,這是正『妹』呀」就不太一樣。至少我每次稱讚別人是正妹,都是很誠懇的。

曲家瑞:哈哈哈,至少還是個妹就很了不起。我之前上好幾個電視節目,都在談熟女為何不結婚,我就很火大,因為在外面,大家都稱呼我是正妹教授,所以我說我還算是個正妹,這是很好的讚美。

不過,奇怪的是,現在的正妹都有個look(型),不管是廣告、網路上的妹,很漂亮,卻讓人覺得這些妹都長得很像。例如電視節目流行談卸妝術,發現女生不管是16、25、30歲,卸了妝都變巫婆,因為大家的妝法一模一樣,化妝後都一樣正。

感覺上,我們進入了一個虛擬世界,正妹是塑造出來的,經過包裝的,所以都長得一樣。可能因為大家害怕被人看到真正的自己,以至於都用同樣的妝髮、手勢、很害羞就嘟嘴等呈現自己,一股腦兒往一個方向去模仿。也許大家覺得這是最安全的,但太狹隘了。

如同我在學校教書,當我覺得班上某個人畫得很好,把他的作品貼在牆上講解,再請大家回去畫,半小時後,全班都畫成那個樣子。學生會說:「因為妳說這個好,這樣才安全,我畫我自己的,不好怎麼辦?」

以前我還會罵學生,要他們堅持原創。後來我發現越罵,他們越害怕,倒不如給他們更多的選擇,班上50位同學,我竟然選了30張,一開始他們不知道如何挑選適合自己的,久而久之就不選了,會慢慢發展出自己的風格。

王文華:呼應家瑞說的,我覺得正妹現象的定義與舞台都太窄化了。一般人定義正妹,通常會從兩種角度來看,身材與年紀,一定要很年輕、瘦瘦的,但能符合這種定義的人,是極少的一群人。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告