切換隱藏選單

東方人想贏,要有3個C

「亞洲崛起」是2010年全球經濟的關鍵詞,但快速成長的背後,卻面臨人才短缺的難題。 台灣人才資源原本相對匱乏,近幾年更有來自日本、香港、新加坡的企業,先後來台搶人,讓人才議題更加迫切。因此,《Cheers》雜誌與《天下》雜誌、成功大學、中央大學共同舉辦的「2010亞洲人才創新論壇」於焉誕生,邀請來自美、英、中、台多位權威大師,共同為未來的人才培育把脈。 本期首先刊登微軟亞洲研究院副院長馬維英的精采演講內容節錄。

微軟研究院從設立開始,有3個任務從未變過。第1,很多公司做研究,希望跟獲利立即相關,但微軟研究院不以此為目標。在微軟,“salesmarketing”是賺今天的錢,但研究院是幫公司賺後天的錢。

因此我們雇人的哲學是反向思考:「把最聰明的人雇進來,讓他自己決定要做什麼研究。」在研究院裡面,我沒辦法告訴我的員工該做什麼。我們要的人才,是能夠處理模糊地帶,自動發掘問題。

對於一個以創新為基礎的研究中心,我們需要的能力是這個人能夠問對的問題,問好的問題,能夠定義一個好的問題。這種定義問題、甚至自己去找問題解決,才是我們要的人才。現在微軟全球有9萬多員工,研究院只有800人,而這1%的人有非常多的自由,公司完全沒有要求他做什麼,他自己定義他自己的工作。不像大部份產品部門,每一年都有達成目標的壓力。

研究人員自己決定達成目標,當然是個非常好的工作!我常常覺得我的工作是世界上最好的工作。我自己定義我的工作,我自己定義我的成功。

這當然也有代價!代價是,要做出影響力,不管是對學術界,或是對商業的影響。研究人員一旦做出最頂尖的研究,我們希望他們的技術可以很快轉移給產品,這是第2個任務。

第3個任務,就是確保10年之後,還有一家公司叫做微軟,還存在這個世界上。

很多優秀的研究生,覺得微軟研究院很酷,願意加入微軟,因此我們也幫公司代表了一個人才品牌。過去10年,微軟因為亞洲研究院,在中國吸引到最頂尖的人才。

今天,我們已經有18個研究小組、200多位員工,最重要的是,我們有350位學生。很多大學願意把學生送到研究院來讀博士,所以很多學生是長期和我們一起做研究的。

我個人覺得,這是微軟亞洲研究院非常成功的祕密武器。在過去10年,有3,000位學生在我們那邊實習,其中不乏在美國大學任教,甚至在中國其他公司擔任重要的職位。所以未來幾年,我希望把更多台灣學生帶去那邊實習,讓他們多了解整個世界。

質量並重才能永續發展

2008年是微軟亞洲研究院成立10週年,我們面對新挑戰:如何永續發展?中國當地企業越來越強大,他們需要更多的人才,開始天天向我們挖人。

我們開始思考,研究院的最大價值是什麼?為什麼員工應該在微軟亞洲研究院工作?我們開始強調如何將學術研究做的更好,不光是強調「量」的學術研究,更強調「質」,更具有影響力,並結合更多的合作,把多元領域人才聚集在一起,做更好的研究。

在公司裡面,我們發現,東方人有些很優秀,但他們在成為世界級的人才時,特別是在語言、溝通方面凸顯了不足。所以現在我們強調3C:我們不但要“competitive”(具競爭性的),接下來要“communication”(溝通),才能“collaboration”(合作)。

創造不可能神話,刺激新想像

最後我想提的是,最近,我們內部有一個新活動,是要做不可能的事。

我們發現,研究人員可能在失敗很多次之後,開始限制自己的創造力,一旦自我設限,那他就真的不可能。我們要做的,就是讓這些研究人員跳脫思維,因此成立了全新的專案,做以前認為做不到的事。就是要有這樣的膽量,才能激發出研究人員的創新力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告