切換隱藏選單

時勢造英雌!男性霸權終結

2010年初,美國史上女性勞動率首度超過男性,成為就業市場主力,擔任高階管理職務的比例也不斷攀升;同時,去年大學應屆畢業生中,女性比例高達6成。

7月號《大西洋》雜誌(TheAtlantic)即指出,不管在職場或教育程度上,男性絕對優勢不再,兩性「權力板塊」正面臨前所未有的變動!

女性勢力牽動政經發展

工作結構轉變,是造就女性勢力興起的主因。《大西洋》報導,美國自2000年以來,製造業減少近600萬個工作機會,超過總數的三分之一;2008年金融海嘯中,男性為主的房地產業、建築業和金融業紛紛應聲倒地,倖存的服務業中,女性勞動者遠多於男性,因此,總失業人口中的四分之三皆為男性。

另外,經濟合作與發展組織(OrganizationforEconomicCooperationandDevelopment,OECD)於2006年調查162個國家的女性政治經濟實力,發現該國女性力量愈強,國家整體經濟成就愈大。哥倫比亞大學商學院和馬里蘭大學分析1992~2006年美國排名前1,500名公司,發現由女性帶領的公司表現更好。種種數據顯示,霸氣、果決的行事作風不再吃香,創新、合作等女性特質成為顯學。哥倫比亞大學商學院在MBA課程中增加培養敏感度、社交技能的課程,正是為了開發高階主管的「女性潛能」,以更人性化的方式領導團隊。

企業也開始將女性對生育和撫養小孩的需求納入考量。如勤業眾信(Deloitte)會計事務所即推行「職涯客製化」,允許員工根據自己的人生階段與公司協調工作時間及地點,以利女性兼顧工作與家庭。

當女性紛紛跨足男性工作場域時,男性天生的「競爭意識」和「傳統尊嚴」讓他們不願打破框架。美國許多護校、幼稚園都有意招收男性,但男性往往不願意屈就。難怪《大西洋》指出,要是男性再不意識到局面變化,調適自己,兩性情勢逆轉的幅度將會更快也更大!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告