切換隱藏選單

9大類型,你是哪一種?

為了協助主管辨識部屬特質,在留才、育才時,能針對個別狀況對症下藥,《3年不辭職》作者本田有明結合植物特徵,發展出9種人才類型。

為了協助主管辨識部屬特質,在留才、育才時,能針對個別狀況對症下藥,《3年不辭職》作者本田有明結合植物特徵,發展出9種人才類型。

他分類的方式非常有趣,其中「向日葵」以及「仙人掌」兩種類型,在職場上可算是稀有品種,是企業要視若瑰寶的將才,而大多數剛進入職場的年輕人,則落在其他7種類型。儘管有些主管將這7種人才視為「劣質員工」,但本田有明認為,他們身上只不過反映出現在的時代背景,少子化與教育改革的副作用導致年輕人抗壓性低,缺乏目標。

本田有明強調,與其一味挑剔年輕人,不如正面理解他們,善加誘導,一樣能找到具有無限可能的人才。

另方面,正在閱讀這篇文章的你,不妨看看自己屬於其中哪一項,同時參考《Cheers》雜誌補充製作的主管應對之道與職場生存術,才能亮麗出擊,無往不利。

向日葵

特色:性格、能力皆為人中之龍的「明星選手」。

主管對應之道:不斷提供新的挑戰,讓成就感驅動他前進。

職場生存術:雖然各方面都表現優秀,但是要注意自己的人緣!多幫助其他同事,讓你真的成為大家心目中的「明星」。

仙人掌

特色:不論什麼環境都能不屈不撓存活下來的「優良品種」。

主管對應之道:隨時給予關心與必要支援,不要因為他個性強韌,就任他自行發展。

職場生存術:習慣默默獨自承受所有壓力的你,請大聲說出心裡話!學習拒絕別人是職場上必備技能,適時表達情緒,可提高工作效率。

虎皮百合

特色:外表看似漂亮,但卻是獨行俠的「大爺族」。

主管對應之道:鼓勵他承擔任務,強化跟其他人的互動,在過程中建立情誼。

職場生存術:現在是講求團隊的時代,你需要培養團隊精神,才能讓上司看到你的領導才能。太過孤僻,小心影響績效。

美人樹

特色:被說重話立刻變得自閉的「內向族」。

主管對應之道:盡量以委婉方式溝通,先肯定再要求,逐步增強他對批評的免疫力。

職場生存術:太內向,導致你容易成為同事的「背後靈」,上司不容易注意到你。因此適時發言、多與上司、同事聊天,培養更開闊的心胸。

鈴蘭

特色:愛搞小團體的「派系族」。

主管對應之道:讓他知道組織不歡迎這種文化,而且他的一舉一動,主管都看在眼裡,想搞小動作,絕對逃不過主管的眼睛。

職場生存術:在茶水間多跟平時較少聯繫的同事打招呼,釋出善意。

牽牛花

特色:精神、體力都無法持久的「消耗型」。

主管對應之道:不要讓他一開始就把力氣用完,陪著他先走一段,讓他發現比較理想的節奏,漸進式拉長持久期。

職場生存術:容易衝過頭的你,試著放慢腳步,說不定跑得更遠!先評估環境與目標,再決定速度與衝刺力道。

蒲公英

特色:乘著時代的風向,飄來飄去到處跳槽的「牆頭草」。

主管對應之道:幫他探索自己,眼光放遠,想辦法讓他定下心來。

職場生存術:跳槽的過程中,很容易失去工作目標,建議你先想想自己到底想做什麼,以免失去在業界的信用,更浪費時間。

魚腥草

特色:因對待的方式,有時會是毒藥,有時又是良藥的「邊緣人」。

主管對應之道:觀察他身邊能保持良好關係者、或之前的主管如何互動,順著他的個性脈絡,調整相處之道。

職場生存術:「只要我喜歡,有什麼不可以」是你的處事原則,遇到喜歡的上司,你就全力以赴,要不然就來個「擺爛」。其實放下心裡的偏見,學著對事不對人,你會發現獲得的比付出還多。

毒芹

特色:只會帶給組織負面影響的「劇毒毒草」。

主管對應之道:雇用他之前一定要再三思考,如非必要,寧可改用其他人才,不要因小失大。

職場生存術:太自私雖然會帶來短期利益,但長期成為不受組織歡迎的人物絕非成功之道。努力讓自己脫胎換骨吧。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告