切換隱藏選單

翁滋蔓:有型,就會正

外貌清純甜美的翁滋蔓,去年6月以台灣大學生物產業傳播暨發展學系第一名畢業,正式加入演藝圈,立刻成為媒體新寵兒,不走性感路線,曝光率卻是「台大五姬」之首。身為高學歷正妹代表的翁滋蔓,如何看待她的工作、規畫她的夢想?

怎樣才是「正妹」?在我眼中,只要能散發自己的特色、味道,有氣質、自己的型,就是正妹。

聽到別人稱呼我是正妹,當然很高興,這代表他們欣賞我的外表。但對我來講,漂亮不是最重要的價值,假設有一天你跟我說「妳變醜了」,我並不會太難過,畢竟每人審美眼光不同。

不過如果你跟我說「妳主持退步了」,我就會很難過。從小我就是自我要求很高的人,覺得要一直進步,退步了,心裡就會覺得不安。

不可否認,長相是我加入這個工作環境的必備生存條件,但我並不想盲目去追求某一種樣子,我就是找出自己最喜歡的那一面。很多人走成熟美豔風,我的條件並不適合,可愛、清新自然比較適合我,這個樣子也讓自己照鏡子都會開心。

做自己喜歡的事,包括堅持完成學業

從小我的夢想很多,卻沒想過會走進演藝圈,但我明白,我不喜歡一成不變,比較喜歡具挑戰性或創新的工作。

後來漸漸發現我很愛表演,想要嘗試過這樣的生活。我並沒有設定自己一定要成為怎樣的人,只覺得把興趣變成工作,工作是興趣很棒,而且我的個性很活潑,一碰到表演就會很high(邊說邊手舞足蹈)。

有一年國中暑假,我跟同學自編自導自演一齣音樂愛情偶像劇,還自己用V8拍攝。因為不會剪接,所以一NG,就要倒帶回到原來的點,再重新演一次。還到處借場地拍,想要呈現雨景,就自己用水管噴,明明雨滴很大、很不像,還是演得很認真、很開心。

進入演藝圈是因緣際會,最早起源是國中時參加中視《世界非常奇妙》節目錄影,有工作人員覺得我很可愛,叫我留聯絡方式,結果就被介紹到《我猜我猜我猜猜猜》製作單位。後來有唱片公司想簽我,但那時我剛好考上北一女,覺得一定要念完書,就沒有簽約。直到上大學後,才開始拍廣告。

很多人好奇我為什麼不把握機會,堅持要念書?我覺得學歷可幫助我培養能力,例如大學時做萬言書報告,做研究方法討論,可訓練邏輯思考能力。對應我現在的主持工作,我發現我的思考比較快,與人應對比較成熟。

光環也是包袱

對我而言,台大的學歷多少有加分作用,但能加到多少分,還是跟個人表現有關。

高學歷受到矚目是好事,但相對的,大家也會用更高的標準來看待你。我曾看過網友說,既然這些女生打著高學歷出來,就應該接受大家嚴厲的批評。讓我較無法接受的是,我從來不打著台大畢業的封號,卻仍要因為台大而揹負這些不真實的指責。

李嗣涔校長說:「台大學生去當showgirl,有點可惜。」我想校長是希望大家不要只靠身材謀生,他的關心是對的,但大家做自己喜歡的事情也是對的,這件事沒有誰對誰錯,只是每人看法不同。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告