切換隱藏選單

5大關鍵留住Y世代

「亞洲崛起」是2010年全球經濟的關鍵詞,但快速成長的背後,卻面臨人才短缺的難題。

台灣人才資源原本相對匱乏,近幾年更有來自日本、香港、新加坡的企業,先後來台搶人,讓人才議題更加迫切。

因此,《Cheers》雜誌與《天下》雜誌、成功大學、中央大學共同舉辦的「2010亞洲人才創新論壇」於焉誕生,邀請來自美、英、中、台多位權威大師,共同為未來的人才培育把脈。本期首先刊登全球最大人力資源顧問公司韜睿惠悅亞太區總經理Clare Muhiudeen的精采演講內容節錄。

「世代管理」這個議題,是亞洲企業全新的管理挑戰,因為Y世代將成為亞洲人才戰場上的主力球員。

對亞洲企業來說,除了掌握充沛的市場機會外,洞悉Y世代迥異於上一世代的生涯價值觀,並在管理上做出回應,將是未來致勝的關鍵。

Y世代最關心「自己」

歸納媒體報導,Y世代所代表的特質包括:瑜珈墊、筆記型電腦、黑莓機、數位相機和iPod,體現Y世代相當重視身心靈的平衡、時間的彈性運用、企業的品牌形象、社交網絡和娛樂。

Y世代對於工作以及企業有9大期待:
Pay Me,希望雇主給予好的待遇和薪資;
Brand Me,期望在一個具影響力的品牌形象和善盡社會責任的企業工作;
Challenge Me,選擇具挑戰性的工作和任務;
Grow Me,期待良好的訓練和進修機會;
Promote Me,重視升職機會的保障;
Hear Me,不喜歡被命令,期待主管給予建議,讓其有自主權做決定;
Inspire Me,期待一個有熱情、有能力的主管;
Carefor Me,關心自身的健康、工作和時間三者必須達到平衡;
Enable Me,工作環境必須具備行動電子設備,使得工作具有行動力。

從以上幾項特質,不難發現Y世代最關心的是「自己」。企業最大的挑戰,就是必須了解新世代人才的期待,並針對Y世代特質,更有效的吸引他們就業。

重視主管「引領改變」的能力

如何管理Y世代人才?韜睿惠悅企管顧問公司的全球勞動力調查顯示,Y世代最重視優渥薪資、升遷管道、工作挑戰性、進修機會和工作地點便利性,這些吸引Y世代的條件和全球人才需求並沒有顯著差異,我建議:在延攬人才策略上不需要做太大變動。

然而,如何留住人才、提升敬業度和激發工作潛能,又是另一層面課題。

Y世代人才最重視資深管理人員「引領改變」的能力,除了帶領他們度過經濟危機,更希望主管可以激發他們的價值。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告