Cheers雜誌

定存?類定存?錢該怎麼存?

定存?類定存?錢該怎麼存?

圖片來源:廖祐瑲

想存錢又覺得銀行利息太低的人,不少把眼光轉向「類定存」,但許多人卻搞不懂,自己究竟是存錢,還是買了保障?要買類定存產品之前,得謹記3件事。

「X小姐,您的定存下個月要到期了,我們現在有一種產品很像定存,但是利率比定存高,要不要到期後幫您轉過去?」過去半年來,這是銀行理財專員向許多定存戶推銷「類定存」商品的說法。

帶有定存特性的類定存,其實就是保險商品,只是它具有「儲蓄」概念,將一筆錢存入後,到期便可拿回本金加上利息,這類保險包括年金險、儲蓄險、萬能保險等等。

由於保險公司可拿保戶的錢做進一步投資,因此相較於銀行,保險公司可以給出較高利率,在現今市場利率低到趨近於0的時代,類定存商品對定存大戶來說十分具有吸引力,也難怪中華民國人壽保險商業同業公會統計,今年1~5月,年金險的初年度保費收入,相較去年增加了113.5%。

其中,個人年金藉由銀行通路售出的比率達90.1%。換句話說,類定存商品幾乎都是由銀行賣出,因為銀行掌握客戶存款資料,誰定存將到期、誰手上握有大筆資金,都能看得一清二楚,交叉銷售下,不僅可以為客戶處理閒置資金,理專也能賺取手續費佣金。

類定存不盡然只針對定存大戶販售,手頭不寬裕的社會新鮮人,或是工作3、5年的職場新兵,都是保險公司的目標客層,只是銷售角度不同。「對年輕人來說,若是為了長期規畫一筆錢養老用,就很適合類定存,」磊山保險經紀人首席顧問李佳蓉指出。