切換隱藏選單

你怎麼看 林志玲,台灣最正!

根據《Cheers》雜誌的「正妹現象大調查」,近來頻頻攻佔媒體版面的「宅男女神」或台大正妹,仍不敵眾多以氣質取勝的前輩,超過四分之一網友認為林志玲才是台灣正妹的代表!

當別人稱妳為正妹時,該怎麼想?其實應該感到開心,有高達7成3的網友認為這是正向的肯定(圖表2)。而台灣第一名模林志玲不負眾望,獲得最佳正妹票選冠軍。

對照「1985後」的年輕正妹當道之際,這個結果有點出乎意料,但仔細比對調查結果發現,大部份網友都不認為年紀輕、上圍豐滿,就是正妹。反而是臉蛋漂亮、氣質好、身材姣好、有才華,才是成為正妹的必備條件,林志玲正好符合每項要素,類似的特質也在桂綸鎂、張鈞甯和隋棠身上看到(圖表1、3)。

有趣的是,當許多十幾歲的正妹勇闖星壇之際,卻有高達4成2的網友認為,24~26歲的輕輕熟女最能吸睛,而男性取向又比女性年輕,以選擇21~23歲最多(圖表4)。青春再加上一點歷練,魅力指數最高。

正妹經濟效應知多少?

一波波正妹代言的廣告令人看得目不暇及,到底正妹為廠商創造了哪些效益?從調查結果來看,並非全然正面。儘管瑤瑤喊出的口號「殺很大」最令人印象深刻(圖表5),但大多數消費者對於正妹擔綱的廣告與產品間,都處在「有點印象」、「有點模糊」之間(圖表6),即使是做行銷出身的知名作家王文華也說:「連我自己都分不清哪一個正妹在賣哪一項產品。」

王文華認為,用正妹賣東西,是最保守的行銷技巧,因為每個人都在做同樣的事,「這是極為守舊,不聰明的做法。」調查結果也印證了他的觀點,高達5成8的網友仍然認為,有需要才會買產品,不會因為正妹代言就增加購買動機(圖表7)。可見用正妹做行銷訴求,只能創造人氣,未必一定與買氣劃上等號。

台大學生當showgirl,3成4說不可惜

成為正妹後,在出名、工作與戀愛等方面確實較佔優勢。不過,人緣好卻是分數最低的項目,可見正妹要做到人人都喜歡並不容易(圖表8)。「閱妹無數」的YAHOO!奇摩社群發展部無名小站執行製作廖本源指出,很多正妹之所以「出道」,最初多是想透過網路與大家分享她的想法、體驗與美麗,「有人當然想紅,卻有更多人是為了交朋友。」

而大家在欣賞正妹的外表同時,多數人都可以把容貌與能力分開判斷。因此高達近8成3的網友認為「正不正跟能力沒關係」(圖表9)。

至於台灣大學校長李嗣涔日前感嘆:「台大學生當showgirl,有點可惜。」這句話則在調查結果中看出世代認知的落差。雖然5成受訪者認為這句話有一點道理,但完全認同的只有14.6%,不認同者近3成4(圖表10)。現在的年輕世代對於何謂與學歷相對應的理想工作,理解已經不同以往。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告