切換隱藏選單

20年不離職、不辭職!從店員到營運長背後的故事

如何在同一家公司多年,而不會感到倦怠?沈幸柔憑藉強烈的學習動機,度過瓶頸,從超商店員一路坐上統一午茶風光營運長的大位。

一生只談一次戀愛是幸福的,畢業後只待在一間公司也是幸福的嗎?統一午茶風光(AfternoonTea)營運長沈幸柔20年都貢獻給統一超商。她不轉職、不辭職的路徑,在很多人眼裡,簡直是神話。

23歲那年,沈幸柔從輔仁大學企業管理學系畢業,剛開始,她很困惑自己到底喜歡什麼職務,因此先用「消去法」:首先,她知道自己的外語能力並不突出、加上外商公司重表現,不適合自己的個性,因此轉而選擇重視員工訓練的本土企業。

由於排斥太商業氣息的工作環境,加上畢業專題跟便利超商有關,沈幸柔對商品開發產生了興趣,開始尋找相關機會。統一超商的求才內容清楚標明有“TrainingProgram”,強調不會將員工一開始就推上戰場,這讓沈幸柔吃了一粒定心丸。

剛進統一超商時,沈幸柔的職稱是儲備幹部,可是訓練卻從擔任超商店員開始做起。她跟著計時人員一起窩在櫃臺收銀,有些同期儲備幹部沒辦法忍受,對工作產生懷疑,因此想離開。

但沈幸柔反而堅定地認為「這是必經過程」,深信自己不會長久待在門市,「只要有表現,公司一定看得到!」她將這種正向能量發揮在工作上,1年半後隨即被調回總公司行銷部門。

當員工:將壓力化為學習力

一般人在工作上遇到瓶頸,第一個念頭多半是:「也許我不適合這個職位,無法勝任。」沈幸柔則採取另一種態度面對,她以「龜毛」性格,強迫自己不斷學習。

擔任行銷部產品TeamLeader時,沈幸柔遇到職涯裡最大的挑戰。當時還是新手主管的她,面對銷售壓力與帶領團隊,覺得蠟燭兩頭燒。不過,自嘲個性最不能被「激」,因此她上課、看書、邊做邊學,終於寫下從助理、產品採購員、產品TeamLeader,行銷部所有職位都完整歷練過的傲人紀錄。

當然,同一個環境待久了,總想改變,2年前她心中也浮出過疑問:「什麼職位都做過,接下來還能做什麼?」評估大環境後,沈幸柔認為自己在統一集團的資歷與成績已經取得公司信任,到外面去,恐怕要重新來過,不如靜待內部有機會時爭取。果然,統一超商旗下不斷增加代理品牌,2008年時,午茶風光的營運長職位,成為她出線的新角色。

當上營運長後,新的考驗一樣沒停過,但她把壓力轉為學習力。譬如,由於業務上必須經常與日本客戶聯繫,有個同事說:「妳年紀那麼大了,學習日文一定不行。」不甘被看扁,沈幸柔花了一個晚上將50音記住後,立刻跑去報名日文班,現在,她的日文程度已經成為工作上一大利器。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告