切換隱藏選單

郭泓志教我的關係三好球

人生,若有意思,應該就在每個人都可以「為自己寫紀錄」。

每個人寫紀錄,集合起來,便是這群人,這個團體,這個地方,共同的紀錄。

台灣棒球選手登錄美國大聯盟的球員,先後已有陳金鋒、曹錦輝、郭泓志、王建民、胡金龍、倪福德等人,但首先在大聯盟明星賽登場的,卻是一再受傷,一再奇蹟式復原的郭泓志。單憑這項紀錄,已足以讓郭泓志名留台灣棒球名人堂了。

只是美中不足,平日看似神經大條,抗壓性極高的郭泓志,卻在明星賽登板時,表現不算好,中繼0.2局,丟一分、還發生暴傳,不僅他遺憾,台灣球迷更遺憾。

不過,郭泓志還是有他「過人之處」。明星賽的賽場之外,他流利的美語、開朗的笑容、來者不拒的簽名,尤其重要的,且特別受到媒體青睞的,是他自我解嘲、自我調侃的功力。若從媒體公關的角度看,郭泓志完全是一流的公關,換個方式講,即便他明星賽未演出明星水準,但他的媒體公關,卻十足是一個大明星的架式。

看郭泓志投球,是深愛棒球的我一大樂趣。郭泓志跟王建民迥異其趣,王建民投手板上,沉穩、內斂、不多言,投球姿勢含蓄,連制敵武器,都是以製造滾地球的伸卡球為主,他很像東方文化的結晶,曖曖內含光。相反的,郭泓志在投手丘上,霸氣十足,出手迅猛,毫不拖泥帶水,三振對手是他拿手好戲,表現好時手勢多樣,表現不佳則懊喪顯於外,他東方的臉形之外,凸顯的更多是美式強力棒球的氣質。必須承認,幾年下來,美國媒體對郭泓志的好感,恐怕多過於王建民,部份當然與球技的風格有關,不過更多的,應該還是球員的個性與人際關係。

看王建民與郭泓志在美國大聯盟受矚目的程度,對我這講關係學的人來說,格外有感觸。

風格、業績、主觀意願,缺一不可

在同樣的條件下,比方說,都有專屬運動經紀人,都由經紀人運作媒體關係,都有廠商請明星級球員替產品當代言人,進而有一連串的媒體宣傳,但為何還是出現判然有別的媒體效應呢?這就不能不從個人特質,以及,與這特質相關聯的人際關係,去尋索答案了。

東方思維下,類似郭泓志的球場表現,很容易在台灣,被視為是臭屁、自大,過去風格類似的球員例如「假日飛刀手」陳義信,就常常因他三振對手時,做出拉弓、揮拳的大動作,而被批評很臭屁。然而換個場景,在大聯盟,球迷則會被這動作,激出很大的回響,認為那是英雄氣概、明星架式。

可在東方文化裡,王建民則大受好評。不談別的,光是看王建民受到球迷喜好的修辭「『王』者風範」、「『王』者氣勢」等,雖然是巧用了王姓與王者的同音效應,不過王建民贏不驕、敗不餒的「一號表情」,以及,他一貫的低調、謙遜球風,顯然更吻合台灣球迷對超級明星的潛在期待。不過,時空易位,在美國大聯盟裡,王建民似乎就沒那麼吃得開了。大聯盟球迷覺得他太悶,大聯盟媒體覺得他身上挖不出新聞。

我們只需回想一下,王建民的洋基隊友,何以同為明星級球員,如A-Rod、基特等超級球星就不講了,連與王建民一同升上大聯盟的二壘手坎農,甚至更年輕的新秀投手張伯倫,似乎都比王建民更受媒體青睞,答案之一,無疑就在於球員之個性與他置身之球場的文化價值,兩者間搭不搭嘎而已。

若從關係學的角度來個總結,每個人都應該有自己的風格。既言風格,當然少不了每個人的個性。一個人,要有所謂的風格,並非想有即有,而是要有所本。這裡的有所本,便是你的成績、業績與戰績。沒有哪個明星球員,沒個人風格的,同樣,也沒哪個有風格的球員,沒顯赫成績當背景的。同理,職場亦然。

但,有風格、有成績,並不意謂受歡迎。受不受歡迎,常跟你散發的訊息有關。有效應的訊息,首先要看能否與周遭環境擦出火花;其次,也要看你自己有無意願,去適應新的環境。於是乎,風格、業績與主觀意願,是關係成功的鐵三角。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告