切換隱藏選單

離職率低於1%的祕密

在離職率偏高的餐飲業,和民居食屋從感性出發,用故事以及傳統師徒制,成功收服平均年齡僅有26歲的新世代員工的心。

當企業頻頻抱怨年輕人「做不久」,和民帶領旗下平均年齡只有26歲的生力軍,讓他們甘願留下來打拼的祕密是什麼?

日本連鎖餐廳和民居食屋的離職率,單月低於1%。這在流動率高的餐飲業中,可以說相當少見。

台灣和民人才開發部副理李勇慶表示,和民特殊的企業文化、重視員工環境教育,都是公司留住人才的誘因。

感性故事分享,激發工作熱情

日本和民集團當初創業時,員工常上演「人間蒸發」。和民創辦人渡邉美樹深入了解後,發現癥結在於年輕人缺乏對服務業的熱情,無法體會工作價值,因此把創業時寫的日記發行小冊子,希望透過他從事服務業所遇到的感人故事,激勵員工。

這本「理念集」形成了和民集團特殊的企業文化,台灣和民同樣延續這樣的傳統,每個月的幹部「理念研修會」相互分享「理念集」帶給自己的啟發。藉由彼此分享,員工的情緒有了宣洩的出口,無形中多了一股穩定的力量。

此外,為了強化工作的意義,台灣和民員工利用每個月的薪水捐獻,在柬埔寨蓋了3間孤兒院,儲備幹部要升上店長之前,必須自備旅費到柬埔寨,實際體會在和民工作帶給別人的價值。

除了以企業文化賦予工作更豐富的意涵,和民另一項獨到做法,是回歸傳統師徒教學制,由資深員工利用現場情境教育新人,透過直接溝通,引導新人用「心」思考客人需求,而非死背標準流程。

如果餐廳工作台很亂,李勇慶會問新人:「你覺得這個工作台看起來好不好?」取代直接下令清掃。李勇慶認為,帶領員工思考「要如何改善?」才能真正讓新人掌握服務的“KnowWhy”。

雖然這種培訓比單刀直入要求「5分鐘完成點餐」、「10分鐘內添茶水」的指令式訓練辛苦、花時間,但是老師可以因材施教,針對進度較慢的員工給予額外輔導,培訓的成果相對顯著。

“Dateyourdream”,把工作變夢想

「在這裡,我覺得工作不只是工作。」這是許多和民員工奮鬥的理由。

2年前在其他服務業擔任管理職的陳忠雄,當初以熟客身分感受到和民的服務精神,因此毅然決然拋棄月薪8萬元的工作,跑到和民應徵。在和民提供求職者的履歷表上,有個「夢想」的欄位,他當時寫下「希望35歲時可以擁有一間自己的餐廳」。

當時面試陳忠雄的和民國際人才開發總監袁蕙菱看到了他的企圖心,覺得他是可造之才,為他量身打造3、5、10年職涯計劃,每個階段都設定學習目標。陳忠雄從底薪2萬8千元的儲備幹部開始做起,為了早日實現夢想,別人花2年還在內場洗碗盤、學做菜,他只花半年就學會菜單上所有的菜色,終於在2年後成為台北市忠孝模範店的店長。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告