切換隱藏選單

褚士瑩:專心做喜歡的事,就會幸福

褚士瑩,台灣大學政治學系、埃及開羅大學新聞研究所、美國哈佛大學公共行政研究所畢業。知名作家、公益旅行家,並擔任多個國際非營利組織顧問。

 

 

一年超過300天在海外,不斷移動於國界與城市之間,雖然褚士瑩還是認為他並不「難找」,不過要在台灣碰見他,確實不是件容易的事,這次再度採訪他,一樣是不到24小時後,他又要上飛機了。

如此的生活節奏,褚士瑩已維持近10年,全因為他獨一無二的身分:「公益旅行家」。目前他每年擔任4個國際非營利團體的顧問,社區發展、綠色能源、國際志工人才培育.....,都是他投入的範疇。

旅行、志趣、有意義又有價值的影響力,這些看似無法兼顧的元素,組成褚士瑩口中這份讓他「幸福」的工作,透過他的文字傳遞,當然也激起了很多人「跟進」的念頭。不過,將公益旅行當作個人擺脫刻板生活的出口,或是善盡一份地球公民的責任,兩者層次可是截然不同。在褚士瑩爽朗瀟灑的笑容背後,其實是很高的自律跟目標管理。

下次見到他,又要3個月之後了,一次碰面、加上一通美國時間深夜的越洋電話,跟褚士瑩聊起最近的生活與心情。

這一年來在忙什麼?

 

我做了4個案子。像在緬甸的有機農場協助農民改善經濟,以及繼續帶領國際公益旅行。

最近,我也參與一項綠色能源私募基金的成立,針對需要綠色能源又無力開發的第三世界國家投資。另外,計畫在韓國首爾開間咖啡廳,讓韓國的年輕人有個聚會地,了解台灣文化,甚至到台灣旅行。台灣人去韓國時,也能從這裡先認識韓國。我們會以社會企業的方式來經營。

說到國際志工跟公益旅行,現在是很多年輕人的嚮往,可能也跟你大力提倡有關。你怎麼看這股「風潮」?

 

這兩件事現在好像都很「熱門」(笑),但我覺得大家對公益旅行的理解,都還停在初期階段。

很多人覺得公益旅行只是旅行的另一種型態,但公益旅行其實有兩個很重要的元素:第1,你要有旅行經驗﹔第2,必須有做公益的習慣。如果沒有這兩項,就沒有做公益旅行的條件。

你從事「公益旅行家」將近10年,這段歷程帶給你自己最大的改變是什麼?

 

對我來說,我會把「公益」和「旅行」兩件事情分開。兩邊我所學到、看到的東西完全不同,心態也不同。

旅行是到世界的另一個角落過生活,我常常連旅遊指南都不帶,就到一個陌生地方,希望那裡每一點都是驚奇。旅行的未知最美好。

公益旅行就需要非常、非常好的準備。要知道別人最需要什麼,我們可以做什麼,有很多細節,不可以人去了就好。只有人去,是沒有效果的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告