切換隱藏選單

台電、中華電信貼身綠夥伴

「綠色顧問就好比青蜂俠旁邊的李小龍,扮演助手與司機的角色,協助企業到達目的地,」利群會社專案經理張順傑一語道出在節能減碳的潮流中,綠色顧問的重要性。

當愈來愈多企業開始重視綠色議題跟社會責任,提供諮詢、規劃服務的綠色顧問也跟著應運而起。看準這股趨勢與商機,4年前,利群會社成立,協助企業在內部建立「碳管理」機制,統計營運產生的二氧化碳等溫室氣體數字。目前,利群的客戶包括台電、中華電信等超過20家知名企業,數目還在持續增加中。

為企業創造綠色競爭力

到底綠色顧問的價值在哪裡?簡單說,就是幫助企業與國際環保趨勢、法規接軌,同時針對不同專案,快速找到各領域合適的專家進行整合。也因此,利群經營的模式類似企業顧問與律師事務所的綜合體,走精兵與合夥人制,目前共有8位員工,張順傑本身也是公司股東之一。

既然是新興領域,綠色顧問的工作內容其實非常多變、刺激。以張順傑來說,他經常要跟各種人合作,例如幫企業改變配送模式、更新機房設備,就要與製造、物流、資訊端的專家密切共事。而且每個專案差異很大,幾乎每天都會面對新問題、接觸新夥伴。

協助企業建立碳管理機制,只是綠色顧問執行面的價值,但更高一層的意義,是協助企業創造獨特的綠色競爭力。張順傑指出,以台灣為例,上市櫃企業每年必須製作「永續經營報告書」或「企業社會責任報告書」,其中重點之一,便是有關碳排放的統計、分析、改善計劃。

此外,影響全球534家投資機構、管理資產高達64兆美元的CDP(CarbonDisclosureProject,碳揭露專案)組織,每年也會調查全球大型企業碳排放現況,並公布結果給各投資機構,碳管理能力愈優秀的企業,往往代表科技能力愈強、企業形象愈好,愈容易獲得國際投資機構的肯定。因此,這項調查受到高度重視,所統計的企業數量,也從2003年的235家,快速增加到2009年的2,456家,其中台灣企業約30家。

讓企業點頭,馬拉松式溝通不可少

想成為一名「稱職」的綠色顧問,鍥而不捨的問題發掘力跟溝通技巧,絕不可少。

張順傑說,統計企業每年排放多少二氧化碳,乍看是個簡單的數字,背後卻需要各部門配合,讓綠色顧問在其中穿針引線。只要跟營運有關的活動、設備,都會產生二氧化碳,必須不斷協調,才能將隱藏在各處的排放數字一點一滴挖出來。「每家企業的型態、規模、組織架構都不同,沒從頭到尾跑一遍,根本不知道問題卡在哪裡,」他舉例,有一家企業客戶,光是公務車與汽油就分屬兩個部門掌管。

一個專案要開始,通常他必須先從高層主管開始說服,獲得全力支持後,才能逐步往下推廣,「每次開會,十幾位各部門協理與副總出席,是很正常的事情,」張順傑描述。

不過,一旦完成了,也等於打通任督二脈,各部門都累積出節能減碳的能力。利群甚至曾在完成2個不同產業龍頭企業的碳管理專案後,更進一步讓這2家企業合作,共同發展智慧電網產品。

儘管綠色顧問的需求快速成長,但因為要整合企業營運各環節,目前非常缺乏人才。張順傑大學與研究所念的都是土木工程,由於研究所曾做過綠色建築的專題,才跨入綠色顧問這一行,至今已第7年。

這份工作給他最大的成就感是「創造現實生活與企業運作間的連結。」「7年前跟企業談節能減碳,被當成瘋子;3年前人家開始半信半疑;現在,很多企業遠比預期更積極。」對他來說,綠色顧問從來不只是工作,而是有更高理想的志業。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告