切換隱藏選單

焦元溥:動口前,先動腦!

曾採訪過世界頂尖55位音樂家的知名樂評焦元溥,誰能想像他童年時竟然為「口吃」所苦?從說話含混不清到成為即席演講常勝軍,他的祕訣是什麼?

「古之所謂豪傑之士者,必有過人之節。人情有所不能忍者,匹夫見辱,拔劍而起,挺身而鬥,此不足為勇也。天下有大勇者.....。」蘇東坡的《留侯論》,是焦元溥學生時代勇奪全國古文朗讀比賽第1名時抽中的題目,時隔10多年,現在他依然可朗朗上口。

從小五到高中,焦元溥一直是演講比賽常勝軍,高二、高三更連續兩年獲得全國高中演講比賽、古文朗讀比賽雙料冠軍。輝煌戰績背後,令所有人跌破眼鏡的卻是,焦元溥竟然有個一開口就嚴重口吃的童年。

說話魅力,有多少來自天賦?焦元溥的答案是:練習,再練習。靠這兩個字,他硬是把弱項扭轉成優勢。

說話力的根本:思辯

焦元溥念的是當時一個年級不到6個班的文昌國小,學校努力培養學生為校爭光,老師看焦元溥作文寫得超好,但是「字太難看」,心想:「這麼會寫,表示邏輯思考、組織力強,應該也可以講吧?」

只是一聽焦元溥上台說話,口吃加上發音含混,還是讓老師嚇了一大跳!於是決定為他展開嚴格的演講集訓。

升小五那年暑假,老師要他每週4天、每早8點到校,先從念報紙開始,練習把字念清楚,然後抽題目,準備半小時後開始試講,接著老師講評完,再試講一次。

開學後每週三的週會,他都要7點半先到學校抽題目,8點上台對全校演講。「我父親(焦仁和)很會說話,但我說話完全不是家學淵源,得感謝國小師長,」焦元溥回憶起這段「土法煉鋼」的過程。

口條不順,可以靠苦練克服,然而焦元溥能夠勝出的關鍵,並不是只在「說」,更在「思辯」。

從小,焦元溥就愛讀書,小學四年級時,他的書櫃已累積近700本書。他參加古文朗讀比賽,是將比賽要準備的30篇古文通通背下來,別的參賽者是「朗讀」,他則不看稿,直接「演起來」,當然令評審老師目瞪口呆。

「我沒別人漂亮的外表,聲音也不特別好聽,就是功夫下得深。」30篇古文,他要求自己篇篇要反覆琢磨。

為了把荀子的《勸學篇》念好,他就仔細研究荀子思想,在比賽範圍外多讀了100餘篇文章,到可掌握各家「文氣」的地步。「不同文氣,在喉嚨間的感覺不一樣。讀到新文章,我幾乎一讀就可以判斷是誰的作品!」焦元溥自豪說。

即席演講比賽上,95%參賽者是預先死背個4、50篇文章,但腦中「資料庫」龐大、思緒轉動又快的焦元溥,通常只利用抽到題目後的30分鐘準備。包括擬定大綱、細項、正例、反例、句子構成、修辭.....,然後在心裡試講3次。「我的演講永遠有很多人在台下錄音觀摩,沒人相信我是即席演講的!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告